上海音乐学院:奏响文化自信强音 融入区域化党建格局

时间:2018-03-28 来源:上海音乐学院

上海音乐学院党委开展党建工作过程中,积极参与区域化党建,搭建特色平台,推进区域化党建共建向纵深发展。2018年3月23日,上海音乐学院管弦系党总支与全国文明单位五里桥街道党工委举行结对共建签约仪式,依托各自特色和优势开展党建共建活动。

发挥优势,搭建特色平台

党的十九大报告提出“践行全心全意为人民服务的根本宗旨”的要求,上海音乐学院党委在探索“以音乐为人民服务”的道路上,始终突出党建引领,发挥基层党组织和党员的作用,在深入贯彻落实市委有关精神基础上,用实际工作推动区域化党建融合。通过本次结对共建,上海音乐学院的“音乐艺术大课堂”系列音乐会走进社区街道,充分发挥音乐艺术优势;同时,五里桥街道为上海音乐学院管弦系党总支搭建了一个为基层服务、参与公益活动的平台,“上海音乐学院管弦系学生社会实践基地”也在五里桥街道正式落户。

互访交流,深化党建共建

近日,上海音乐学院管弦系党总支师生党员代表赴五里桥街道党建服务中心,在街道党工委副书记潘燕兵的带领下进行了参观学习。五里桥街道党建中心作为全市接待规模最大、规格最高的模范党建基地,是上海基层党建的典型,也是上海党建工作的一张名片。近年来积极探索以党建引领社区共治和居民自治,不断提升社区群众的获得感和满意度。通过参观学习,上音师生纷纷表示通过讲解学习了更多党建方面的知识,也与社区有了更加密切的接触。3月23日晚,由上海音乐学院管弦系学生们带来的“欢乐管弦 和美五里”纪念改革开放四十周年专场音乐会在社区文化活动中心精彩上演,在市民中引起了热烈反响。双方计划开展全方位深层次的合作,在互利共赢中取得成就。薪火相传,坚定文化自信

习总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”奏响新时代的文化自信强音,更需要落实到行动中来,从基层做起、从人民做起。随着上海音乐学院管弦系党总支与五里桥街道党工委达成结对共建,真正意义上实现了“你中有我,我中有你”,构建了“融合中共赢、共赢中发展”的党建联建互动模式。

今年,上海音乐学院党委将以纪念改革开放四十周年为契机,更多举办“我与改革开放共成长”系列活动,用音乐弘扬时代精神。教师党员率先垂范,带动学生们积极投身于社会志愿服务中,以音乐为纽带,展现青年学子在新时代践行社会主义核心价值观的信念与行动,培养“以音乐为人民服务”的崇高意识。