上海工程技术大学高职学院:传承红色基因 传递红色力量 奋进筑梦征程

时间:2018-03-29 来源:上海工程技术大学

上海工程技术大学高职学院与中共四大纪念馆在党性教育、红色资源拓展等多方面长期开展深入合作,打造馆校共建工程,通过中共四大纪念馆的丰富红色资源,引导广大党员师生不忘初心、牢记使命、传承红色基因,传递红色力量。

筑牢党员发展 讲好红色故事

学院高度重视挖掘红色党建资源,加强党建育人核心,创新方式方法,把育人平台由校内延伸至校外,引导青年师生在党员发展培养教育的过程中讲好红色故事,增强教育的针对性。坚持问题导向,升级现有的红色教育模式,大力推进现场教学、案例教学、体验式教学等模式。坚持志愿服务与党性教育相结合,把参与中共四大纪念馆志愿讲解作为党性教育的重要组成内容。引领党员与入党积极分子在进行志愿服务活动中,始终坚持党性教育与学习知识相结合、与服务社会相结合,使他们在志愿服务活动中端正入党动机。在教育培训中增强体验互动,强化思想净化、党性锤炼、能力提升。

坚定干部使命  补足精神之钙

在学习“红色文化”上发力,切实为党员干部补足精神之钙。学院在利用红色资源开展党性教育上下功夫,注重特色培训课程的打造,把红色资源融入教学课程,以红色资源教育提升党员干部党性。在培训理念、培训内容、培训方式、培训管理上突出特色,定期邀请中共四大纪念馆党史专家来校进行专题指导,形成党性教育教学培训体系,不断提升干部教育培训的实效,提炼升华精神内涵,推动党员干部传承红色文化基因的思想自觉。共建合作以来,纪念馆为我校党员干部培训提供了一系列教育讲座。有虹口区委党校张家禾副教授讲授的主题党课《中共四大:推动大革命高潮的到来》;中共四大纪念馆馆长徐明为全体党员作的主题为《回首红色起点,探寻力量之源》专题辅导;纪念馆研究室副主任主讲的“红色经典,力量之源”的专题报告等。通过党员干部教育中开展瞻仰红色遗址、聆听专家授课、观看红色文化专题影片、重温入党誓词、交流研讨体会等方式深学细研,党员干部自觉以革命先辈先烈为镜子深查细照,补精神之钙,铸信念之魂,强党性之基。

共享红色资源 传递红色力量

充分利用中共四大纪念馆红色资源,定期开展纪念馆主题展览校园巡展活动,在为学院党员师生提供丰富的教育资源同时也辐射了学院周边社区、企事业单位,6年来共来院巡展10余次,参观人数达近万人次。引导党员在红色文化熏陶中继承党的优良传统,弘扬时代精神。同时对拓展中共四大纪念馆三公里文化服务圈效能发挥了积极作用,增强了红色资源教育的影响力、感染力和实效性。

学院还大力探索红色资源拓展延伸,共享党建资源。与上海出版印刷高等专科学校基础教学部思政教研部联合党总支共同构建基层党建工作新格局,在中共四大纪念馆的大力支持下探索打造红色力量共同体,共同传递红色力量,传承红色基因。