上海对外经贸大学国际商务外语学院党委:师生接力诵经典,常态学习显活力

时间:2018-04-03 来源:上海对外经贸大学

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,上海对外经贸大学国际商务外语学院党委在师生党支部中广泛开展“贤外之音——三语经典诵读”活动,以党建引领中心工作,营造学院师生党员读经典、学经典、诵经典的良好氛围。诵读者们利用多种语言专业优势真学真用,聆听者们真听真懂,师生党员在接力诵读中悟初心、守初心、践初心,做共产主义理想信念的坚实“守卫者”。

一、共同研读,深化理解经典内涵。《共产党宣言》是马克思主义经典理论,是中国共产党早期行动纲领,是每个共产党人的“初心”。为更好研读经典原著,学院党委班子成员、教师党支部书记和党员教授组建了经典研读讲师团,列出了研读经典书目清单,并选定《共产党宣言》作为“贤外之音”的首部诵读作品。经典研读讲师团每月与各专业的学生党员共同研读文本,介绍《宣言》产生的时代背景、基本思想和解答的根本问题。通过研读,使每一位学生党员领会到了无产阶级联合起来斗争的伟大意义,深刻理解《共产党宣言》这部共产主义理论的本源。

二、示范领读,强化外院专业特色。为凸显学院的专业特色,发挥学科优势,讲师团成员分别以英语、法语、日语三个版本的《共产党宣言》作为领读教材。他们亲自录制音频文件,供学生党员学习。党员教师利用口语课和坐班答疑时间,面对面为学生党员纠音正音,指导发音吐字。此外,学院还搭建了线上纠音平台,认真审听学生党员的每一段录音,提出修改意见,确保每一段录音都字正腔圆,准确无误,充分发扬了外语学院的专业优势特色。这一活动在提升学生多语言运用能力的同时也播撒了理想信念的种子,使共产主义理想信念教育和外语专业学习相得益彰。

三、接力诵读,固化理论学习新常态。继研读和领读之后,为扩大诵读活动的影响范围和让更多的人感受经典的传承,学院号召师生党员展开接力诵读,并借助新媒体平台—— “SUIBE外院党员先锋”微信公众号推送诵读音频,使经典理论更生动、让理论学习更立体。目前公众号已推送诵读音频30期,累计阅读量达1223次。此项活动不仅强调时间上的“全程接力”,更重视参与群体的“全面覆盖”。通过筛选编排,活动不仅覆盖了学院各个年级师生党员,还覆盖了各个专业、各个语种的师生党员。

继《共产党宣言》之后,师生党员将开展《十九大报告摘编》英语、法语、日语三语诵读活动,力求达到研读篇目有高度、专业学习有深度、创新探索有力度、传递情感有温度,实现师生同参与、共交流、齐成长的学习新常态。