东华大学服装与艺术设计学院党委:党建引领,开拓创新,传承中华文化

时间:2018-04-08 来源:东华大学

党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。东华大学服装学院党委贯彻落实十九大精神,在实践中发挥高校文化传承和社会服务的功能,强化党建引领,结合专业特色,讲好中国故事,传播中华文化,在文化育人中树榜样,带队伍,不断实现“党建强、发展强”。

一、讲好中国故事,推动党建育人在一线

星火党日,践行理想。巩固和拓展“国旗班”示范引领作用,培养学生社会责任感,开展“星火”党日活动,累计百余名学生参与,使学生党员和广大入党积极分子增强了责任感和使命感。通过系列学习教育活动,学生支部上先后有3人投身军营,履行新时代青年的责任担当。

原创话剧,艺术熏陶。发挥表演专业优势,带领艺术(一)支部师生利用假期,排演《钱宝钧》原创大师剧,在舞台上艺术再现了钱宝钧“胸怀家国、献身科研、淡泊名利、培育后学”的感人人生,观看人次累计超过5000 。学院党委还举行观后座谈会,使文化产生浸润人心、启迪意志的影响力。

特色活动,文化育人。创建“服声濡梦”有声电台,以“抒发党员心声、激扬理想信念、讲好党的故事”为主题,讲伟人故事,传革命精神。电台累计播放850余次,微信平台浏览量达1000余次,有效传播了正能量,创建了积极向上的校园文化氛围。

二、发挥专业特色,做好党建作表率服务

对口支援,助力发展。积极承担援疆援藏政治任务。组织党员教师赴新疆大学、西藏大学、喀什职业技术学院等开展授课、讲座、培训、交流等多种形式的援建工作。在相关院校的专业申报,课程建设、实验室建设规划、教学计划编写、师资培养方案与实施等方面取得了较好的阶段性成果。

教学实践,传承“非遗”。由教师党支部投入的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——《传统刺绣创意设计》培训班,圆满完成多期教学成果展示。并申报了市艺术科学规划项目《非物质文化遗产之一—苗族传统刺绣的传承与国际化》。

文化献演,展现风貌。 “中华五千年”服饰文化秀已成为学校“时尚东华”的品牌项目。党员教师们利用课余时间,将服装表演和行为戏剧相结合,指导学生排练表演。已成功亮相“环东华时尚周”、大学生艺术实践基地展演和大学生文化志愿者巡演活动等。

三、坚定创新理念,提升党建工作质量

寻访优秀,树立标杆。“寻访我心目中的优秀共产党员”是学院党委针对入党积极分子开展的特色教育活动,至今已开展10年20期的实践,发展成为学院党委的精品实践项目。党校学员在寻访活动中感受优秀共产党员的高尚品格,诠释榜样,传递正能量,引领青年跟随先锋模范筑梦青春。

党员之星,承诺践诺。学院党委注重先进典型的培养,基层党支部通过每月党员述职和“党员之星”创先评优,了解党员动态,督促党员履职,激励党员进步,促进党员互学,树立榜样人物和典型事迹,带动广大党员和群众在学习、工作和生活中向先进人物看齐。

东华大学服装学院党委认真贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力加强政治引领,坚持以创新理念引领实践,激发广大师生坚定理想信念,履行使命担当,着力打造“实现中华文化传承”的样本,让创新成为学院实现文化传承不竭的强大动力。