您在这里: 首页 / 坚强堡垒

党建引领促发展 凝心聚力现成效——上海体育学院中国乒乓球学院教工党支部

时间:2020-05-29 来源:市教卫工作党委

中国乒乓球学院教工党支部正式成立于2013年12月,是一支充满活力和战斗力的年轻集体,支部23名党员为中国乒乓球学院建设发展起到了领头雁作用,成为学院事业发展的先锋队伍。教工支部先后被市委组织部和市教卫党委授予“党支部建设示范点”,2017年入选了首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

中国乒乓球学院教工党支部成立以来,在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,立足教师党支部实际,以坚持和完善党的组织生活制度为基础,以创新党建工作载体为抓手,以推动事业发展为落脚点,努力探索符合学院实际、兼顾学科专业特点的党支部工作体制机制,不断加强党支部的思想、组织、作风和制度建设,切实加强党员教育、管理、监督、服务工作,充分发挥教工党支部在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际教育与合作中的战斗堡垒作用,不断提升了支部的组织力、创造力、凝聚力和战斗力。

坚持组织育人,立足根本助力立德树人

教工党支部聚焦育人主业,依托乒乓特色,结合思政课改革和三全育人,参与“冠军思政课”建设,奥运冠军丁宁主教练、教工支部书记陈彬用鲜活素材讲述了奥运冠军的奋斗故事,推动“讲道理”与“讲故事”结合,“讲体育”与“讲德育”结合,让学生在沉浸中体悟,在体悟中感动,在感动中不断激发爱国情、强国志和报国行,切实提升思政课的吸引力、感染力和有效性;利用国家队的优势资源,世界冠军张怡宁、丁宁、国家队主教练阎森等参与“体育强国”课程建设,分享经验、传播“国球精神”,引导学生学习国球精神,继承和发扬中国乒乓球队的光荣传统,悉心点亮学生的体育情怀、家国情怀,在课程思政建设中彰显国球的独特气质,把国球所蕴含的优秀德育资源转化为立德树人的实际力量。

坚持支部联建,创新模式打造党建品牌

教工党支部紧密结合实际,成立了国家队科研服务团队党小组,在跟随国家队进行封闭训练及全国乒乓球优秀青少年和国家青年队驻我校集训备战期间,与国家队教练组联建党支部,先后开展“信念、精神、传承”和“十九大代表、世界冠军丁宁面对面”支部联建活动,以支部共建凝聚合力,打造党建“同心圆”和 “立交桥”,实现了支部联建、服务联动、资源共享、党员共管,创新支部双向共建和工作互促新模式,增添了党建工作新亮点。

坚持组织生活,丰富形式强化党员教育

教工党支部以组织生活和党员教育管理常态化、规范化、具体化为目标,以重要会议、重要活动、重要节点为契机,注重集中学习与日常教育相结合,开展形式多样的组织生活:先后开展“不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻十九大精神加快建设世界一流体育大学”、全国和上海市高校思想政治工作会议精神、全国两会精神的主题宣讲,深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,推进学习教育活动往深走、往实走,形成常态长效;利用上海及周边的红色教育资源,组织党员深入学习党史国史,先后组织参观了《不忘初心,牢记使命——迎接建党100周年革命圣地系列之“跨越时空的井冈山精神”》主题展、陈云纪念馆和嘉兴南湖“一大”会址,教育党员不忘初心使命、坚守鲜亮底色,进一步加强了党员党性锤炼,增强党性修养。

坚持示范引导,激活动力提升支部战斗力

在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化过程中,教工支部注重用先进人物、典型事迹教育党员,组织党员学习时代楷模黄大年、钟扬先进事迹,用他们的精神和事迹感染、激励、引导党员砥砺品格、提纯品德,激活党员内生动力;在中华人民共和国成立70周年之际,中共中央、国务院、中央军委授予支部党员施之皓同志 “庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,支部结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列纪念活动,举行了隆重的纪念奖章颁发仪式,引导党员崇尚先进、崇敬英雄,增强支部凝聚力和感召力,提升支部战斗力。

坚持服务社会,强化责任发挥党员作用

教工党支部以“服务国球发展”为己任,为国家队提供文化教育、科研攻关、后勤保障等全方位服务,为中国乒乓球队优异成绩的取得提供了保障,多次获得奥运会科研攻关和科技服务项目类奖项;支部党员还主动履行社会责任,与普陀区残联乒乓球队开展了“自强不息、携手共进”的主题党日活动,通过交流切磋将乒乓运动员身上拼搏向上、努力进取的精神品质和残疾运动员身上身残志坚、自强不息的精神进行传递融合,使之成为党员思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;支部党员还经常为社区居民及中小学生提供乒乓技术指导志愿服务,密切了党群关系,提升了群众感受度和社会满意度。

下一步,中国乒乓球学院教工党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察中国乒乓球学院巴新培训中心的重要指示精神和给巴布亚新几内亚乒乓球运动员复信精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,坚持党建统领、业务融合、推动发展,积极拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,勇于改革创新,努力创先争优,推进党建工作围绕中心、服务大局再上新台阶, 不断推动办学事业新发展。

责任编辑:市教卫工作党委管理员