上海应用技术大学:践悟两会“新”“动”“态”

时间:2018-03-28 来源:上海应用技术大学

刚刚胜利闭幕的全国两会,举世瞩目,成果丰硕,意义重大。当前,全国各地都在如火如荼地学习贯彻“两会”精神,连日来,上海应用技术大学党委传达并带领各基层党组织深入学习了“两会”,紧紧围绕“走在前列”的目标要求,用“新”“动”“态”的行动,结合学校战略发展实际,推动两会新看点、新视角、新改革等入眼入脑入心,凝聚加快学校建设发展的磅礴力量,向着学校建设具有国际影响力的高水平应用技术大学目标不断迈进。

多措并举突出“新”。全国“两会”召开以来,学校结合工作实际,创新推动学习教育与各项工作的有效融合。跟进最新动态。为跟进学习掌握“两会”最新动态,学校组织各基层党组织、党员充分利用校内电子屏网、电视新闻、校园广播、报刊杂志、微信公众号等媒体,让师生党员第一时间了解“两会”进程、“两会”热点,引导师生深刻理解大会的重大意义和政治要求,进一步提升政治站位、强化政治自觉和党性修养。创新学习途径。坚持以多种渠道、多种形式持续关注“两会”、学习“两会”,为帮助师生更好地理解消化“两会”精神,学校各基层党组织发动理论骨干带头进行“两会”精神宣讲,创新学习方法,除橱窗、广播、显示屏等宣传“两会”关键词之外,还通过组织撰写体会、《形势与政策》课板报评比、演讲比赛、手抄报展评等活动,营造了学“两会”、议“两会”的浓厚氛围,引导师生把学习“两会”精神与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,与学习“十九大”系列讲话精神结合起来,自觉用“两会”精神指导工作实践。

实践转化“动”能足。学校把学习“两会”精神作为凝聚师生思想和激发履职热情的重要途径来抓。以学凝心有动力。各级基层党组织采取干部带头学、理论骨干讲授学、全体党员普遍学等形式,严密组织师生党员收看“两会”实况转播,充分利用“午间1小时”时间,依托网络、电视、报纸等载体,积极采取听、读、看、思、辨等方法进一步深化学习理解,凝聚思想共识。真学真信有行动。在学习“两会”精神的同时,“落实到实处”是真学真信的检验标准。各基层党组织利用学院优势及不同特点,开展了“学在岗位、做在路上”“优秀教师年度人物”等主题实践活动,师生们纷纷表示,“教师是最可爱的人,可亲可信可敬”。各党组织还组织党员干部深入“下基层”联系点,开展“同上一次党课”活动,促进互相学习交流。

典型推广促常“态”。坚持把学习教育抓在经常,融入日常是提升党性教育的常态。自身学习重态度。学习要常态化,首先要求师生对待学习有态度,要让学习融合到自身的生活中,成为生活、工作中的一部分。学校要求各个基层党组织制定“小”目标,实现从“要我学”到“我要学”的转变,针对在学习对照检查中多数党员都存在的学习态度不端正问题,定量定级优选“课代表”,以量化的形式,实现比学赶超的学习态度。整体教育有常态。学校将各基层党组织组织创办的有特色树典型的党课、组织生活、党员教育平台等不断推广并创新复制,形成学校独具亮点的党性教育基地。同时,针对党员教育培养,学校还从组织层面排定“必修课”,制定学习计划,排好课程安排,完成考试方能归档计分;各分党校还探索推行了“选修课”,如党员教育积分制、学分制管理,将党员学习教育、实践锻炼、履职尽责、志愿服务等量化积分,督促党员积极参学、认真履职,确保了学习教育常态化。

上海应用技术大学在“两会”学习教育中,把加强党员教育管理作为基础性工作,突出体现两会“新”“动”“态”,推动党员教育管理规范化、制度化。