东华大学:各级党组织和广大党员同心战“疫”共克时艰

时间:2022-04-20 来源:东华大学

疫情就是命令,防控就是责任,自3月以来,东华大学各级党组织和广大师生党员坚持认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,积极响应、迅速行动、多措并举、严防死守,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领广大师生员工,齐心协力、不折不扣抓好贯彻落实,为保障校园安全稳定和师生健康平安提供坚强组织保证。

下好先手棋、织密防护网  学校党委靠前指挥树好战疫“主心骨”

东华大学党委靠前指挥,将广大师生员工的安全健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,以实际行动把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势有效转化为防控疫情的工作优势。第一时间发布《致东华大学各级党组织和广大师生党员的一封信》,号召引导全校各级党组织和广大师生党员提高政治站位、压紧压实责任、争当先锋模范,始终绷紧疫情防控这根弦,以时不我待的精神落实好疫情防控各项工作;根据上级党组织安排,第一时间配套校内党费专项资金用于支持基层开展防疫慰问、物资购买和关心帮扶等疫情防控相关工作;学校疫情防控领导小组主动担责,实时跟进、动态调整、部署推进校园疫情防控各项工作;各级党员领导干部积极当好落实疫情防控重大任务和推动改革发展稳定的“关键少数”,主动沉到一线,帮助师生解决困难、处理难题,当好校园战疫的“主心骨”和师生群众的“贴心人”。

守好责任田、展现新作为  各级党组织全力以赴答好战疫“加试题”

学校各级党组织切实发挥战斗堡垒作用,快速响应、科学谋划,结合工作实际,高效、有序落实学校各项疫情防控要求,进一步动员凝聚广大党员、师生群众,统一思想、统一行动,坚决打赢疫情防控突击战。纺织学院党委引领广大师生党员结合疫情防控实际,深化开展“我为群众办实事”实践活动,在教学、科研、实验室管理和志愿服务等方面,充分发挥全国党建标杆院系的示范引领和战斗堡垒作用;管理学院党委强化党建引领,坚定“共产党员先上”的政治自觉,成立多模块专项工作组,全力保障教学支持、后勤服务、信息统筹、研究生复试各项工作开展;机械学院党委院办实验中心党支部牵头建立机械基础实验虚拟仿真教学平台,提前完成《机构的认识及其运动简图的测绘》实验课程全部教学准备,为学生开展线上实验开拓新路、提高保障;信息学院党委信息212硕党支部配合学院学生党建中心在研究生公寓设立“疫情防控党员驻楼先锋岗”,支部党员深入师生群众,主动为师生排忧解难,助力校园疫情防控工作;材料学院党委仪器设备公共平台党支部制定轮岗值班计划,承担了平台仪器设备开放运行以及实验室安全巡查任务,为满足师生科研测试需求,持续不断产出科研成果提供保障;环境学院党委制定《东华大学环境科学与工程学院抗疫防控预案》,确保各项任务提前预判、迅速行动、高效落实;人文学院党委结合疫情防控实际打造立体式“红色党建云”,整合资源、创新方式,确保党员学习教育不断线;理学院党委结合校园“准封闭”疫情防控工作实际,迅速行动,成立学院党委防疫工作临时党支部,进一步增强抗疫凝聚力、战斗力,让党旗在基层一线高高飘扬;图书馆党总支优化线上查阅、检索服务,第一时间发布《东华大学图书馆电子资源校外访问服务指南》,增加公众号“入馆预约”“图书预约”功能,完善服务保障;镜月公司党总支强化校企对接,多主题、多渠道开展需求调研,合力破解在孵企业疫情期间的运营困难和迫切难题;退休党委结合退休教职工实际推出“九九学堂”系列讲座,邀请医生、医疗健康专家开展线上公益讲座,为老同志疫情期间做好健康管理助力。

当好先锋队、共绘同心圆  广大党员发挥作用汇聚战疫“向心力”

广大师生党员切实做到“一个党员一面旗帜”,发挥自身优势、立足本职岗位践初心、担使命,以东华人的顽强意志和奋斗精神,构筑起抗击疫情的“红色防线”,凝聚众志成城、共克时艰强大正能量。服装与艺术设计学院党委国旗护卫队支部党员积极响应党委“防疫行动号召”,主动请缨承担校园巡逻、志愿服务等工作,化身“健康使者”,守护校园平安;计算机学院党委“IT筑梦人”本科生党支部毛欣煜等退伍军人,积极参加校内免费理发活动,帮助在校师生解决“头”等大事;化工生物学院党委开辟“花生仁同心抗疫”报道专栏,依托融媒体矩阵讲好抗疫身边故事,传递党员先锋正能量;外语学院党委党员领导干部牵头,成立由教师党支部书记为主体的疫情防控教育教学工作小组,线上听课、研讨,全面保障学校公共英语课程教学质量;马克思主义学院党委研究生党员积极探索线上课堂,坚持开展 “红色文化进附校” 系列德育精品课程,结合“3·5 学雷锋”多角度阐述伟大抗疫精神;联合学院党委全体党员教师、国际生辅导员等通过住楼、送餐、线上思想引导等多种形式加入校园战疫保障队伍,克服一切困难守护学生健康平安;体育部党总支教师党员积极响应号召,到社区一线报道,参与新冠抗原自测志愿工作,用全天候的坚守,为阻击疫情贡献一份高校力量;机关党委、科研教学平台联合党委牵头组建青年志愿服务先锋队,轮班轮岗做好日常防护宣传、食堂测温、核酸检测疏导等联防联控服务保障工作;后勤集团党总支采办、厨师、后勤党员是全体后勤教职工的缩影,她们立足本职岗位展现担当,全力保障全校师生多餐供应,让东华校园在疫情“倒春寒”里充满温暖;离休党总支多位局级退休干部还积极发挥老党员先锋模范作用,主动在社区担任抗疫志愿者,为全民抗疫、服务群众贡献东华人的宝贵力量。

唯有危难,方显担当。东华大学各级党组织和广大师生党员在学校党委的坚强领导下,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,坚决扛起控疫情、保安全、促发展的重大责任,以实际行动让党旗在抗疫一线高高飘扬!

责任编辑:东华大学管理员