上海商学院商务经济学院:构建“五位一体”工作体系, 加强青年教师思想政治工作

时间:2024-04-29 来源:上海商学院

上海商学院商务经济学院教职工平均年龄40岁,党员占比超过70%,专任教师队伍博士占比超过80%,学院着眼青年力量中党员比例高、综合素质强、发展潜力大等特点,积极构建工作组织、学习教育、育人能力、社会服务以及联系交友“五位一体”工作体系,将教师思政与专业发展同谋共策,推动教师思想政治工作走深走实。

建立教师思政工作组织体系。组建学院领导班子、系主任、教工党支部书记及教授代表等共同组成的师德师风建设小组,形成学院党政领导负总责按部署掌动态、系负责人和支部书记跟踪督促落实的工作格局,通过构建学院与系部联动、系部与支部协同工作体系,将师德修养要求与工作任务同计划、同部署、同检查、同考核。

建立理论业务双修学习体系。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过学校党建工作标杆学院以及“全国党建工作样板支部”培育创建,发挥“三会一课”和主题党日制度优势,以支部“党员论坛”和课程思政为抓手,筑牢立德树人和铸魂育人理论根基和政治信仰。每年选派40周岁以下专任教师、辅导员等参加师德师风专题培训,针对专任教师、辅导员以及行政管理等不同类型岗位,每年支持并选派青年骨干50余人次参加业务能力培训。

建立青年教师育人能力提升体系。学院坚持“三个一”制度,不断提升青年教师育德意识和育人能力。一是坚持一年坐班制度,坐班期间安排跟岗听课;二是开展一年班导师或兼职班主任工作,提升青年教师育人使命与育人本领;三是发挥青年教师优势参与学生思想政治教育工作,结合个人研究方向为学生开展一次学术前沿讲座。近三年来40周岁以下专任老师普遍参与过班级管理工作;结合专业前沿,开展“商经大讲坛”之博士宣讲团20余场,累计参与学生三千余人次,有效助力大学生学术素质拓展,推动大学生创新创业工作不断向前,青年教师指导各类科创大赛并获得省部级以上奖项累计130余项,其中连续四年在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海市赛中突围并取得佳绩。

建立教师科研和社会服务支持体系。学院组建科研小组,定期开展“学术工作坊”,邀请校内外专家参与并指导青年教师学术研究,助力青年教师学术成长。近三年青年教师立项省部级以上项目8项,高水平论文发表逐年创高;累计承接横向课题项目30余项,完成专报咨询决策20余件;1名青年教师入选中组部、团中央第23批博士服务团,输送5位青年教师赴市团委等岗位开展挂职锻炼,青年教师服务社会实践能力得到显著提升。

建立青年教师联系结对交友体系。班子坚持开展系部(支部)、党外人士、青年教师联系制度,常态化做好联系和服务工作,及时关切和回应青年教师需求,加强对高知识青年政治吸纳;发挥师德示范及优秀教师“传帮带”作用,每年开展青年教师交友结对,帮助青年教师少走弯路,绕过陡坡。青年教师入选上海市级课程思政示范团队2个;拥有1名上海市“晨光学者”,3名青年教师获批“上商学者”,累计4人次在上海高校青年教师教学竞赛、上海市高校教师教学创新大赛、上海高校青年教师培养资助计划”课程思政教学案例展演中获奖。

责任编辑:上海商学院管理员