您在这里: 首页 / 基层动态

上海师范大学第四附属中学:高质量党建引领高质量发展 落实中小学校党组织领导的校长负责制实践探索

时间:2023-10-19 来源:上海师范大学

上海师范大学第四附属中学党总支,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在上海师范大学党委领导下,坚持稳慎推进落实中小学校党组织领导的校长负责制,着力推进党建工作与业务工作深度融合,使学校党组织真正成为办学治校和教书育人的坚强战斗堡垒。

坚持一条主线

这条主线就是加强党对学校工作的全面领导,推进“党组织领导”与“校长负责”两个优势的深度融合。一方面,厘清学校党总支会议、校务会议的会议制度和议事规则。党总支会议按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定学校重大问题。校务会议研究提出拟由党总支会议讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党总支会议决议的有关措施。另一方面,抓实学校党总支书记与校长、学校领导班子成员之间经常性沟通制度。党总支书记和校长及时交流思想、工作情况,带头维护班子团结;集体决定重大问题前,党总支书记、校长和有关领导班子成员个别酝酿、充分沟通;学校领导班子成员经常沟通情况、协调工作,努力营造团结共事的和谐氛围。

推进两项机制

一是健全党建工作与业务工作深度融合“四同”机制。同步谋划部署,紧扣人才培养、课程建设、教学科研、管理服务等学校发展重点任务,分解细化党支部和党员责任,明确责任人和任务清单。加强监督检查,建立任务清单完成情况的检查督促机制。完善考核机制,在党总支书记抓基层党建述职评议、党支部书记年终述职评议、民主评议党员等工作中,重点考察党建工作与业务工作融合情况及支部、党员作用发挥情况。二是建立党支部书记与学科教研组长交叉任职机制。探索党支部书记“双带头人”培育机制,注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员学科教研组长担任党支部书记。建立健全党支部和学科教研组工作联席会议制度,定期研讨推进党建工作与教育教学重点工作的“融合点”。

提升三支队伍

一是加强班子队伍建设。建立主题教育长效机制,不断完­­善中心组学习等学习制度和“以会代训、议事代培”等新型培训模式,切实提高班子成员的管理能力和管理艺术。二是推进工作队伍建设。设党政办具体负责日常党务工作,配备专职党务工作人员,有计划地安排专职党务工作人员与行政业务工作人员之间双向交流。加强党务工作人员的任职培训、业务培训和专题培训。三是注重监督队伍建设。发挥好教职工大会、工会、共青团、家委会和学生会等的民主管理和监督主渠道作用,健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制。按照规定实行党务公开和校务公开,及时向师生员工、群团组织等通报学校工作情况。

强化四个引领

一是党建引领重大任务。注重发挥党支部在学校规划、德育工作、教学改革、课程建设、教研工作、队伍建设、安全保障等方面事关学校事业发展的重大任务中的战斗堡垒作用。引导党员教师围绕教学科研、学生培养、教师发展等业务工作开展岗位创建。二是党建引领人才培养。注重发挥党员老教师、青年骨干教师在“全员导师制”工作中的示范作用。党支部引领深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,推动党员打造高质量课程德育教学资源。三是党建引领学科发展。鼓励党支部主动认领学科发展的重点任务,对重点任务进行分解落实。探索由党支部牵头举办党员学科教研活动,围绕本学科教育教学前沿问题进行研讨。注重发挥党支部的组织优势,组建科研项目申报团队,推动课题申报和科研成果发表。四是党建引领教师成长。完善“党员老教师——青年教师”传帮带机制,做好青年教师的政治引领和政治吸纳。进一步发挥党支部在师德师风建设中的主体作用,健全教学、科研和管理中师德师风评价考核途径。

责任编辑:上海师范大学管理员