上海商学院积极融入区域化党建格局,服务社会经济发展

时间:2018-04-11 来源:上海商学院

构建城市区域化党建格局,是中央、市委对新时期基层党建工作的重要部署。上海商学院党委认真贯彻相关要求,深化学校党建与区域党建互联互通互动机制,引导基层党组织积极主动地融入区域化党建工作格局并在促进区域经济社会发展、服务保障民生中发挥作用。

完善保障体系,形成保障合力。学校从组织、制度、人员、经费等四个方面入手,确保区域化党建工作做实做细。组织保障,实现学校各级党组织融入区域化党建工作全覆盖,推进学校社区共同体的建设。制度保障,校党委将区域化党建工作纳入全校党建工作进行整体谋划,将各党总支区域化党建工作业绩纳入年度基层党建工作责任制落实情况专项检查内容。人员保障,各总支、各支部均落实联络人员、各合作项目均明确负责的同志。经费保障,将区域化党建工作经费纳入学校和各党总支的年度预算。

构建服务平台,促高水平服务。作为奉贤区和徐汇区区域化党建联盟成员单位,学校重点对接奉贤区奉浦街道和徐汇区田林街道,与奉贤区齐贤村开展城乡党组织结对帮扶项目;与百余家政府机构和企事业单位党组织开展结对、共建活动,着力打造六个平台。

一是党建联建平台。开展党委、党总支中心组联合学习,党支部联合过组织生活,党员到社区报到,共享区域联盟红色资源和学校博物馆资源开展主题教育等形式,实现组织共建。

二是人才交流平台。选派干部、教师到政府机构、科研院所、企事业单位挂职锻炼,选派优秀学生到社区、居委实习实践等形式,实现人才互动。

三是产学研合作平台。与上海市商务委员会共同发起成立上海商业发展研究院,打造高端商业智库,与国家商务部政策法规司、市商委、奉贤区政府等开展合作,为政府机构和企事业单位提供决策咨询、标准制定、数据共享服务,为周边地市制定商业发展规划。

四是志愿服务平台。建立集志愿服务项目发布和志愿者注册、认证、招募、培训、考核于一体的校志愿服务网,着力打造具有上商特色的专业志愿服务品牌——“七彩青年”;与徐汇、长宁、奉贤团区委签约共建,以社会调研、交流互访、支教实践、就业创业、志愿服务等方式开展合作,依托共青团品牌活动,以青年人才培养为目标,以服务社区建设发展为宗旨,提升社区志愿服务水平。

五是开放日平台。举办开放日活动,西渡学校、澄衷高级中学等学校师生来校参观商业文化博物馆、商务特色图书馆、苹果电脑展示中心、智慧教室、虚拟商业应用实验室等。邀请共建单位职工、结对社区居民、帮扶村民等来校观摩文艺演出。

六是社区公共服务平台。打造特色品牌项目,提升公共服务水平。“社区讲师团”、“送法下乡---村民普法流动课堂”、“巡回下乡宣传大篷车”、“送戏进乡”、“道德讲坛”、“书香社区”、“爱心小屋”休息站等项目积极参与社区建设。在奉贤区司法局的指导下挂牌成立全市首家高校人民调解中心,积极参与社区调解工作;在市、区消协的支持下,成立全市首家高校消费维权志愿者联络站,积极参与社区消费维权活动;与奉贤区司法局律师党总支共建签约,成立奉贤律师培训中心;与奉贤区司法局合作开展“村居法律顾问助理”项目;与奉贤区食药监局合作共建,参与社区食品安全检查工作。

统筹整合资源,探索区域化党建新路。为更好地服务社区,2017年学校统筹自身各类资源,以项目运作的模式,聚焦社区单位和居民需求,制作了《区域化党建工作项目供应清单》。清单涵盖人文艺术、讲座咨询、教育培训、体育健身、志愿服务等五个方面,共41项服务内容。每个项目都明确了服务时间、服务地点、联系人员,方便服务对象选择。

在区校共建、服务社会的同时,学校也得到了各级政府部门和企事业单位的大力支持。通过提供学生实习实践基地,使学校人才培养更贴合社会需求;通过合作攻关,使学校科学研究水平进一步提高;通过加入各类党建联盟,使学校服务社会的能力不断提升;通过合作开展传统文化项目(如奉贤滚灯、金山版画等),丰富了校园文化。