华东师范大学:围绕育人核心 聚焦“三个关键” 全面加强教师思想政治工作

时间:2018-04-20 来源:华东师范大学

立德树人是高校的根本任务,“师生与学校共发展,教师与学生同成长”是华东师大坚持的办学理念,“求实创造,为人师表”是华东师大对学生更是对教师的基本要求。教师思政工作是确保落实各项育人工作的核心环节,我们做好教师思政工作,就是要引导教师牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,做到“四个相统一”,增强“育人”意识和能力,让广大教师“愿意”和“善于”教育学生,成为学生健康成长的引路人。

一、聚焦“关键少数”,推进全员育人,着力提升教师思想政治工作的“深度”

实现全员育人,首先要抓住“人”,特别是抓住“关键少数”。这个“关键少数”不仅要有符合一些客观现成的经验性身份标准,而且要符合一些经过努力才能达到的规范性身份标准。在开展教师思政工作中,我们不仅注重抓好领导干部这一“关键少数”,还特别注重抓好学科专家、青年高端人才这一“关键少数”。首先,持续加大在他们当中培养发展党员的力度,校党委常委深入院系调研,探索与院系党组织合力做好发展培养工作。目前,已有1名党委副书记直接参与学科带头人的联系培养工作。其次,学校注重搭建平台,充分发挥这一群体在育人工作方面的示范作用。一是推动实施“青年科学家班主任”聘任,激发青年高端人才以高度的责任感和使命感做好学生思想引领,引导青年科学家成长为“教育家”。三是开展“立德树人教师团队”创建活动,引导教师团队在课程教学、科学研究、社会实践、文化建设等各方面发掘育人要素,形成育人特色,重视育人成效。

二、聚焦“关键环节”,推进全过程育人,着力提升思想政治工作的“效度”

充分发挥学校教师思想政治工作领导小组和党委教师工作部的统筹协调作用,将教师思政工作融入学校各项工作全过程,特别注重抓好新生入学与新进教师入职两个“关键环节”,增强思政工作合力。抓住新生开学这一关键环节,发布《关于在新生入学阶段充分发挥好教职工党员党支部表率作用的通知》,号召更多教职工关注并参与到新生教育中来,校领导带头开设新生入学讲座,担任新生导师和班主任,各院系积极响应,着力加强顶层设计,创新育人载体,充分凝聚教职工党支部工作合力,将思想引领和价值观塑造融入育人的关键环节。抓住新进教师入职这一关键环节,制度规范与服务支持双管齐下,通过制定新聘教职工思想政治考察的有关文件,完善组织谈话制度,加强对新进教师的思政把关,探索建立师德档案,把师德师风要求落实到教师队伍选聘过程中,对有违师德师风的教师实行“一票否决制”,促进教师激发对教师身份的敬畏感和责任感;在新进教师培训过程中,除传统形式的讲座、培训、研讨外,为全体新进教师拍摄入职纪念照,开设运动专项训练班,促进新进教师激发对教师身份的认同感和荣誉感。

三、聚焦“关键领域”,推进全方位育人,着力提升思想政治工作的“精度”

课堂是高校文化传播和师生交流的重要场所,是开展教师思政工作的前沿阵地,根据教师的特点和需求,切实提高教师思想政治工作推进落实的“精度”,通过营造课堂文化氛围、立足“第二课堂”、网络课堂等形式,在潜移默化中达到教师思想政治教育的目的。立足一课堂,组织长江学者、全国高校党建专家、全国青年教师教学大赛一等奖获奖者积极深入育人一线,主讲时事政策课和大学生思政课,推动知识传授、能力培养和理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,着力破解高校思想政治工作领域存在的不平衡不充分问题,不断提高师生在思政教育中的获得感;结合教师成长需求,立足“第二课堂”,着力打造品牌主题实践活动,通过精心设计实践主题,切实将教师思想政治教育融于社会实践活动中,让广大教师在社会实践中受教育、长才干、做贡献;立足网络课堂,推动教师思想政治教育与互联网的有机结合,尊重思想政治教育和互联网双重规律,探索实施思想政治教育系列“微阵地”项目,通过微信、校园网等来引导教师形成良好师德师风,让思政工作活起来,结合“智慧校园”建设,建立“师德大讲堂”,通过名师在线师德课程的精准推送,拓展网络思政空间,增强网络思政实效。

过去一年,为切实推进教师思想政治工作,我们努力构建方法有效的理论教育体系、内容丰富的特色活动体系、覆盖面广的正向激励体系。未来,师大将继续发挥自身优势,以育人为核心,不断提高教师思政工作的有效性和针对性。