上海大学:走进教工支部书记沙龙,倾听基层党建好声音

时间:2018-04-26 来源:上海大学

为进一步加强基层党组织建设,全面提升教工党支部书记队伍整体素质,确保基层党组织讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重沟通、促提升,以强基固本筑堡垒的战略眼光和实干精神做好基层各项工作,全面加强党的领导,为高水平大学建设提供坚强的组织保障。上海大学常态化开展“教工支部书记沙龙”,学习党建知识,倾听党建声音,分享党建经验,提升党建活力。

近期,上海大学举办第八期(2018年第1期)教工党支部书记沙龙,主题为“党支部建设与教学研究型学院发展的探索与实践”。来自理学院、环化学院、生命学院、钱伟长学院、继续教育学院、离退休党委、科产党委、博物馆党支部等40余名教工党支部书记参加了沙龙。

围绕该主题,理学院党委书记盛万成做了“服务中心,引领发展,加强基层党支部规范化、科学化建设”的报告,详细介绍了理学院基层党支部建设情况。理学院坚持“依托学科抓党建,服务中心促发展”的党建理念,从推进学科团队党支部建设、坚持支部书记学习培训制度、推进“最活跃细胞上”的服务型党组织建设、试行党建工作项目化管理、强化基层党建保障,深化基层党组织创新等几个方面深化落实基层党建工作,形成党建与学科发展、教学相长、人才培养之间的良性互动,推动学院科学发展。

本次沙龙,各位支部书记精心准备,积极发言。理学院力学所党支部书记丁珏做了题为《基层党组织服务于青年人才成长的实践》的发言,分享了力学所党支部在服务青年人才培养上做的努力和发挥的作用;无机化学党支部副书记程知萱做了题为《贯彻“两学一做”,创新教学思路,建设先进党支部》的发言,分享了无机化学支部如何在教学改革上发挥党员先锋模范作用;凝聚态物理党支部书记吴伟做了题为《学科党支部在破专业发展瓶颈,复兴专业梦想中的作用发挥》的发言,分享了党支部在促进专业发展中发挥的战斗堡垒作用;有机化学党支部书记张敏做了题为《以联合培养研究生为平台,加强院系合作,促进学科发展》的发言,分享了支部成员如何发挥党员带头作用,助力研究生联培生的培养;环化学院化工系党支部书记吕丽萍做了题为《提升本科生专业认同感,助推学科发展》的发言,介绍了党支部在学生就业、科研、出国等方面主动出击,进行针对性的组织和设计,有效提升本科生的专业认同感;生命学院的党支部书记黄海做了题为《充分发挥支部的桥梁纽带作用》的发言,介绍了支部从健全制度,党员做好表率,支部发挥桥梁带头作用等方面推动支部的教学和科研工作。

在交流互动环节,各位支部书记也畅所欲言,离退休的党支部书记余志龙,博物馆的党支部书记曹默,钱伟长学院的党支部书记苏英,继续教育学院的党支部书记孙华明,科产党委的党支部书记林欣等都分别结合本支部党建工作的开展情况和工作体会,围绕“如何加强服务型基层党组织建设”、“如何进一步增强党支部的凝聚力和支部活动的吸引力”、“如何发挥支部作用,推进学院发展”等问题展开了热烈讨论。

教工党支部沙龙活动旨在为基层支部书记搭建一个畅言困惑感悟、激荡思想火花的平台,聚集各支部书记的智慧,对今后基层党建工作的开展起到了进一步增强信心、凝聚共识、开拓思路的作用。十九大对高校党建工作提出了新的要求,各支部书记以此次沙龙学习为契机,认真落实好基层党建工作责任,让党的十九大精神在基层落地生根,努力提高服务能力和履职本领,做一名讲政治、守纪律、懂党务、善谋划、敢担当的合格党支部书记。