东华大学:提高政治站位 为党和人民的事业增添正能量

时间:2018-09-13 来源:东华大学

东华大学退休党委注重党建引领,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,通过完善制度、搭建平台、新媒体推送等精准细致的服务,切实提高工作效率和质量,积极引导老同志不忘初心、砥砺奋进,为党和人民的事业增添正能量。

一、创新党支部建设,种好“责任田”,严格基本制度

退休党委严格落实党员干部联系党支部、中心组学习、“三会一课”等基本制度,党委委员定点联系党支部,并定期开展督导检查,抓实抓细抓好基层党建工作;坚持深入推进“两学一做”教育常态化制度化,对支部内年老体弱、行动不便的老党员,采取送学上门、微信电话沟通、寄送信件等灵活方式进行组织生活和学习教育,引领党员以身作则、从严要求,时时处处发挥先锋模范作用。

二、创新交互平台,树好“长者风范”,服务发展大局

退休党委积极支持老同志党支部与学生党支部结对共建,在政策理论学习、校史故事传承、专业知识讲授等方面发挥独特优势,为青年学子成长成才提供支持和帮助;鼓励离退休党员参与学校银发讲师团、特邀党建组织员、教学巡视组、老教授咨询组、研究生督学组等关心下一代工作,为学校的教学科研、人才培养继续发挥余热,促进退休党员带动全体老同志开展“银龄互助”,服务新时代学校的改革发展。

三、创新媒体推送,讲好“中国故事”,传播先进文化

退休党委发动“东华退休之家”微信公众号“在线学习”微信互动,开展十九大报告诵读、“服饰文化体验基地”微感悟活动,鼓励退休党员和老同志参加线上体验,向社会积极弘扬优秀传统文化正能量;聚焦并调动发挥退休党员和老同志的专业特长,通过公众号推送的平台,展出为学校留学生中国传统文化环境营造项目提供的书画作品,促进留学生了解中国传统、喜爱中国文化。

东华大学退休党委将全面深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在做好基础服务工作的同时,积极创造条件,结合实际,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和不忘初心、砥砺奋进的进取精神,为党和人民的事业增添正能量。