您在这里: 首页 / 图片新闻

市教卫工作党委系统掀起《榜样3》学习热潮

时间:2018-11-19 来源:市教卫工作党委

近日,市教卫工作党委系统组织各单位围绕学习专题节目《榜样3》,进行统一部署、精心组织,创新学习形式,丰富学习内涵,紧密结合实际,迅速掀起了学习热潮。

一、统一部署,广泛宣传动员

市教卫工作党委组织干部处根据市委组织部《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提示(18)》的要求,迅速进行学习工作部署,第一时间将学习要求下发到各单位,特别强调,各单位要认真组织党员收看节目直播,条件不具备的支部和党员,可以通过收看重播或者借助其他媒介进行学习,尽量扩大学习活动的覆盖面。同时,上海教卫党建微信公众号转发上海基层党建公众号的文章《市委组织部连发两个工作提示》,进行广泛宣传动员。同一时期在市委党校举办的高校院系党组织书记示范培训班的教学安排中,增加了《榜样3》视频教学内容。

各单位组织部门根据通知要求,认真部属组织各基层党组织开展学习活动。上海财经大学组织部召开学校院所部副书记、专兼职组织员工作会议进行部属,要求各全校党组织开展专题节目《榜样3》学习活动。华东理工大学在11月份组织生活指导性计划中更新安排《榜样3》专题节目学习内容,在组织部网页提供《榜样3》专题节目(完整版)视频,为基层党组织和广大党员收听收看创造必要条件。上海商学院除了第一时间将共产党员网《榜样3》专题网页链接、视频链接发布到各党支部,学校“两学一做”专题网页、党委组织部网页对《榜样3》专题节目进行链接,党委组织部制作了《学习安排计划表》,提前掌握全校所有基层党支部开展主题党日活动的具体时间,便于开展相互观摩和检查。

二、精心组织,丰富学习形式

各基层单位迅速响应号召,结合党员的实际情况,通过各种途径进行精心组织,在组织集中收看专题节目的基础上,开展座谈交流、专题讨论,丰富学习形式,广泛利用新媒体平台进行宣传和转播,营造良好的学习氛围。

华东政法大学法律学院党委第一时间通过“华政法律先锋”公众号推送《榜样3》的预告。各支部组织所在支部的积极分子、发展对象和团员一起集体观看《榜样3》,让积极分子和发展对象更加坚定入党的信念,纯净入党动机,进一步加强党性教育和理想信念教育。书院党总支还组织学生开展学习《榜样3》专题节目征文活动,用撰写观后感和学习体会等形式阐释学习心得,并通过书院网站和微信公众号等新媒体平台宣传刊载优秀作品。

市血液中心党委、市监督所党委等通过党支部专题组织生活会的形式,组织全体党员全面学习节目内容;生物所党委、市肿瘤所党总支等通过召开中心组学习(扩大)会等形式,组织班子成员进行集中学习,交流讨论心得体会;市临检中心党委通过党员大会的形式,组织全体党员进行集中学习,并要求各支部开展组织生活会进行讨论交流。卫计委系统当时还有部分同志在进博保障第一线奋战,但是通过各种形式的动员组织,前三天学习率已经达到90.5%。

上海工程技术大学各级党组织通过集体学习、网络学习和自主学习、在线交流、撰写学习体会等形式,开展了开展内容丰富形式多样的活动180余场次,学坚守、学用心、学创新,把《榜样3》学习片中共产党人的执着坚守和精神风貌作为二级党组织开展党员教育培训的生动教材。结合党支部实际通过“两微一端”新媒体等传播快、范围广的手段广泛宣传,努力营造人人学习榜样、人人争当榜样的良好氛围。

华东师范大学音乐学院党委广泛动员所属教工党支部和学生党支部开展网上学习研讨,师生党员参与率达到100%,师生党员学习当代榜样先进事迹后纷纷“刷屏”抒写心声,形成逾18000字的观后感和学习体会报告。

上海开放大学组织部微信公众号以《榜样3》为专题把各支部学习情况进行宣传报道,公管学院党总支、理工学院总支也对所属支部学习情况在微信公众号进行推送,部分支部也通过微信群转发专题片的有关连接,示范带动身边的人参与学习。

三、围绕工作,深化学习内涵

各基层党组织结合工作实际,开展各类宣传活动,不断深化内涵,提升学习成效。上海教育台党总支于11月14日、18日在上海教育电视台播出《榜样3》,以实际行动推进“两学一做”学习教育,传播正能量。上海立信会计金融学院二级党组织通过微信公众号平台,推送了获得本年度学校“优秀党员”荣誉称号的师生代表的先进事迹,号召广大师生党员向身边先进典型学习。上海城建职业学院结合近期学校开展的“五星级”党支部评选活动,把学习观看《榜样3》的内容融入党支部书记述职环节,继续深入开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,引导广大党员对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实工作。

在学习榜样的力量之后,广大党员纷纷表示,要对标先进典型,查摆差距和自身存在的不足,以学习推动提升,坚持立足岗位促行动,更加坚定勇于实干担当的信念,推动各项事业的高质量发展。在今后一段时间,系统各单位将充分利用共产党员网、全国党员干部现代远程教育专用频道等网络资源,进一步拓展学习的形式和内涵,组织党员更加深入地开展学习和实践活动,以榜样的力量激励引导广大党员永葆初心本色,不断砥砺奋进,切实推进新时代教育卫生事业的发展。