上海财经大学积极推进区域化党建联建工作,为学校党建注入新动能

时间:2018-12-12 来源:上海财经大学

上海财经大学因地制宜,积极融入城市基层党建,努力探索区域化党建联建新思路新做法,实现党建融合、工作融合、感情融和,不断为学校党建注入新动能。

一、提高站位,将融入城市基层党建作为推动高校党建创新发展的重大方略

第一,融入城市基层党建是扎根中国大地办一流社会主义财经大学的必然要求。“立足上海,服务全国”是学校办校的基本方针,“扎根中国大地”首要就是“扎根上海”。因此,高校党建融入城市基层党建是解决好办学方向的必然要求。

第二,融入城市基层党建是落实高校“立德树人”根本任务的重要载体。学校引导广大师生党员走进社区,深刻感受城市发展,深度增加工作体验,深入积累实践经验,深化落实高校“三全育人”功能。

第三,融入城市基层党建是推动高校党建创新发展的有效方式。学校坚持“走出去”与“引进来”并举:“走出去”,充分依托人才资源与智库优势,发挥学校党建辐射力,履行好社会服务职能;“引进来”,引入城区、社区优秀的党建经验和成功案例,助推学校党建高质量创新发展。

二、积极行动,推动高校党建融入城市基层党建取得实效

作为杨浦区、虹口区区域化党建联盟的成员单位,学校围绕“三区(大学校区、科技园区、公共社区)融合”主题,推动高校党建融入城市基层党建工作大格局,在服务上海,推动区域经济社会发展等方面取得实效。

第一,发挥学科优势,推进科创中心重要承载区建设。学校与所在区域建立合作机制,先后与杨浦区签订《加强全面合作框架协议》,与虹口区签订《创新创业合作协议》,与崇明区签订《战略合作框架协议》,发挥学科资源、智力资源优势,以上海财经大学国家大学科技园区建设为载体,努力在区域形成“大众创业,万众创新”的生动局面,为科创中心重要承载区建设贡献力量。

第二,依托党建联建,学校二级党组织主动作为各显特色。学校鼓励二级党组织通过区域化党建联建创新思路和载体,尤其是号召党员师生积极参与各类公益项目,开展“党员到社区、人人做公益”志愿行动。数学学院“声音照亮世界”无障碍电影志愿服务已完成多部无障碍电影成品,线上在喜马拉雅电台上传音频,线下在敬老院为视障老人们放映,近日荣获首届上海志愿服务项目大赛金奖。法学院与杨浦区学习办合作,提供杨浦区街道8类普法公益讲座。人文学院发挥学生专业优势,坚持做好“大学生终身教育志愿者服务项目”,与杨浦区12个街道社区学校做好对接工作。

第三,选优挂职锻炼,人才干部交流培养与区域发展良性互动。学校每年选派优秀教师和管理工作骨干赴各区挂职锻炼。挂职教师和青年骨干在挂职期间尽心尽职,挂职结束后也以不同身份继续为各区发展建言献策。2012年以来,学校先后选派22名优秀教师和管理骨干赴各区挂职锻炼,其中50%落在杨浦区。

三、深化推进,努力开创高校党建融入城市基层党建新局面

立足杨浦“三区联动”特色,上海财经大学党委与杨浦区委就推进杨浦-上财区校党建联建达成共识,为开创学校党建融入城市基层党建新局面明确了方向。

第一,以建设“财大金融谷党建服务中心”为抓手,探索大学园区党建新模式。“上海财经大学金融谷”已建设完成,园区内,学校党委与杨浦区委携手共建“上财金融谷党建服务中心”,为科技园区内企业提供党务、政务、人才、健康关怀等“一站式”服务,实现政治思想阵地建设与服务企业创新创业发展的有机融合。

第二,以落实“书记手牵手”项目为抓手,构建区校三级党组织党建联建新机制。学校立足“书记手牵手”项目,探索学校党委、二级学院党委、教师党支部与杨浦区委、街道党工委、居民区党支部三级党组织书记结对共建,形成党建联建、事业发展协同推进的工作机制,将城市党建、社区党建的鲜活营养引入学校。

第三,以推动“党员服务计划”为抓手,实现师生党员服务社区新成效。学校结合各学院专业特色服务社区发展,大力开展“党员到社区、人人做公益”志愿行动,在现有服务项目推进基础上,计划通过服务热线与服务站,构建“杨浦15分钟法律服务圈”;试点学校离退休干部参与社区党建工作;大力开展财大教师、博士团送课进社区公益讲座项目等。