固本强基 为高水平大学建设架设组织力提升的“高速公路”——上海理工大学加强党的基层组织建设

时间:2019-01-03 来源:上海理工大学

上海理工大学党委高度重视学校基层党组织规范化建设,致力于探索以组织力提升全面加强新时代党的基层组织建设,为学校高水平大学建设架设起了一条基层组织力提升的“高速公路”。

一、夯实“柏油路”,把好制度建设的“方向盘”。“本根不摇则枝叶茂荣”,提升基层党组织的组织力,制度建设是根本。学校党委认真盘点党建重点工作任务,持续推进“两学一做”规范化制度化建设,制订出台《关于严格落实“三会一课”制度的实施办法(试行)》《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》等文件,起草完成二级学院党组织会议制度、基层党组织“对标争先”建设和党支部书记“双带头人”建设等征求意见稿,进一步提高学校基层党建工作制度化、科学化水平,为基层党组织组织力提升提供了有力制度保障。

二、优化“指示牌”,明晰运行机制的“线路图”。狠抓工作运行机制的规范化建设,严密组织、统筹协调并规范指导学校第八次党员代表大会各环节中的组织工作,推动党代会圆满成功;规范指导四个二级学院党组织的换届选举工作,制订基层组织换届调整的详细步骤流程和操作样本,对全校40余个基层党组织换届选举进行全程无缝衔接式指导把关;印制《上海理工大学党支部工作指导手册》(2018年第一版),进一步加强对基层党组织各项工作的规范指导。

三、架设“立交桥”,激发组织创新的“活力源”。学校党委向来重视平台构建的层级化和系统化,架构“岗位互访+校内互学+校区互融”三位一体式的组织平台“立交桥”,深度激发组织创新的“活力源”。首先在校内深入开展“不忘初心、牢记使命,学习贯彻十九大精神”活动,组织基层党组织观看影片《邹碧华》、《钟扬》,开展立足岗位的互访交流专题主题党日活动和学习实践活动;其次是继续开展“卓越党支部”建设,评审出2018年卓越党支部创建“最佳党建案例”4个、“优秀党建案例”6个;再次是与杨浦区及长白街道联合开展区域化党建推进工作,升级推进环上理睦邻党建工作,推动学校14个学院与杨浦区12个街道建立党建共建关系。

四、增设“加油站”,抓好队伍建设的“领头雁”。2018年,学校党委开展了教工党支部书记培训班、中青年骨干专题培训班、学生党支部书记网络培训班和党政负责人研修班等四个层级的党务干部队伍培训班,为基层党组织“领头雁”队伍政治素养和党务能力提升做好“加油服务”。加强基层党组织人才队伍建设,强化专职党务干部队伍配置,优化支部设置结构,努力建立一支适应高水平大学建设的忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

五、 擦亮“电子眼”,紧盯责任担当的“后视镜”。根据意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任“同部署、同推进、同考核”的总体要求,遵循“为民”“公正”“务实”原则,学校党委结合《上海理工大学党建工作重点任务分解表》要求,推进基层督查、中层严责和上层统筹,以问题导向坚持加强对二级党组织三大主体责任落实情况的检查和考评工作。针对自查和巡视中发现的问题,及时整改并进行责任追究,紧盯责任担当的“后视镜”。

六、升级“服务区”,画好党群联系的“同心圆”。党委定期开展“书记沙龙”,听取基层组织工作反馈;支持二级党组织开展党员活动室建设,划拨经费专项支持党员活动室建设,优化基层党组织服务群众的平台体系。精心培育并反复打磨一批优秀党员和党组织案例材料,使党的形象在群众心中树起来、立起来。

2018年,上海理工大学基层组织建设成果丰硕。医食学院党委积极构建的“大健康”党建联建体系作为上海基层党建“每周双星”得到高度认可;医食学院党委、光电学院信息工程教工党支部、外语学院英语语言文学研究生党支部分别被教育部评选为“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”“全国高校研究生样板支部”;光电学院信息工程教工党支部以党建统领推动师德师风建设的支部实践案例成功入选了教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》;管理学院学生工作党支部被评选为上海市教卫工作党委系统“党支部建设示范点”。

责任编辑:上海理工大学管理员