您在这里: 首页 / 图片新闻

市教卫工作党委召开2018年度系统单位党委书记落实

时间:2019-01-16 来源:市教卫工作党委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,推动全面从严治党向基层有效延伸,促进基层党的建设全面进步、全面过硬,1月11日下午,市教卫工作党委召开2018年度系统单位党委书记落实意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”述职评议会。市教卫工作党委书记虞丽娟主持会议并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖出席会议。

虞丽娟指出,集中开展2018年度系统单位党委书记落实“三大主体责任”述职评议,既是贯彻中组部、教育部党组和市委部署的具体举措,也是对系统各单位党委书记履职情况的一次集中检验和对系统党建工作的一次集中交流。各单位党委书记要以此次述职评议为契机,进一步强化政治担当,始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持和加强党对教育卫生领域工作的全面领导,始终坚持落实全面从严治党“三大主体责任”,切实把从严管党治党责任落到实处。

虞丽娟指出,2019年是全面落实国家和上海教育卫生事业“十三五”规划的攻坚之年,也是加快到2020年率先实现教育现代化的关键之年。教卫系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于卫生健康工作的重要论述,学习贯彻全国组织工作会议精神和全国教育大会精神,一手抓教卫系统全面从严治党的贯彻落实,一手抓教育和卫生健康事业改革发展稳定任务的统筹推进,把握好正确的办学治校和办医治院方向,办好人民满意的教育卫生事业。

虞丽娟强调,党委书记是党委领导集体的核心,要带头践行习近平总书记20字“好干部标准”和12字上海干部特质要求,全面履行管班子带队伍的重要职责,自觉树立“严”“实”工作作风,不断提高驾驭全局、攻坚克难的能力,当好合格的“关键少数”,带动最大多数,努力建设充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍,为落实全面从严治党政治责任,推动教卫事业改革发展提供坚强的组织保证。

会上,同济大学党委书记方守恩、华东理工大学党委书记杜慧芳、上海外国语大学党委书记姜锋、上海海事大学党委书记金永兴、上海大学党委书记金东寒、上海开放大学党委书记楼军江、上海第二工业大学党委书记宋宝儒、上海电机学院党委书记孙培雷、上海健康医学院党委书记郑沈芳、上海海关学院党委书记唐庆涛、上海交通职业技术学院党委书记董晓峰、上海市教育考试院党委书记刘玉祥等12位同志分别就履行“三大主体责任”第一责任人责任情况作了述职,既总结成绩、展示工作,又正视问题、剖析原因,并明确了进一步改进工作的思路和举措。

市教卫工作党委副书记成旦红,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长杨永和,结合分管工作分别对系统单位党委书记落实“三大主体责任”情况作了点评,市委组织部组织一处副调研员张洁到会指导。市教卫工作党委系统各单位党委书记、部分“两代表一委员”参加会议。与会人员还对系统41家单位党委书记履行意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”情况进行了民主评议。

2014年以来,根据中组部、教育部党组和市委有关部署,市教卫工作党委在全面组织开展基层党组织书记述职评议考核的基础上,持续推进意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”年初同部署、年中同推进、年底同考核的工作机制。年初印发“三大主体责任”责任清单和任务清单,年中召开重点任务推进会,年末组织开展实地督查调研和评议考核。2018年述职评议考核工作启动以来,各单位党委撰写落实“三大主体责任”报告,党委书记撰写履行第一责任人情况述职报告,领导班子成员撰写履行“一岗双责”责任报告,市教卫工作党委此前已对上海交通大学、上海师范大学等13家单位落实“三大主体责任”情况进行了实地督查调研。