您在这里: 首页 / 综合要闻

时间:2023-05-25 来源:市教卫工作党委

今天上午,市教卫工作党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。市教卫工作党委书记、市教卫工作党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长沈炜作动员讲话。市委第十巡回指导组组长李萍出席会议并讲话,副组长倪学斌出席会议。市教卫工作党委副书记周亚明主持。

市教卫工作党委书记沈炜作动员讲话

沈炜指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。要把开展主题教育作为重大政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要结合教育卫生系统实际,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,弘扬优良传统、传承红色基因,以更高标准、更严要求,严格按照中央和市委部署,推动主题教育走深走实,以高质量高水平的党建成果为上海教卫事业改革发展稳定提供坚强保证,为办好人民满意的教育卫生事业、加快建设教育强国和健康中国作出更大贡献。

沈炜强调,要不折不扣贯彻落实中央和市委要求,确保主题教育有力有序有效开展。要按照中央统一部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进好,扎扎实实开展好这次主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要学思践悟抓好理论学习,坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界。要奔着问题开展调查研究,对标党的二十大关于建设教育强国、人才强国和健康中国等目标要求,聚焦全面深化教育领域综合改革、加快建设高质量教育体系、深入实施科教兴国战略、深化医药卫生体制改革、公立医院改革和教育卫生人才队伍建设等难点热点问题,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,在调查研究中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高履职本领,增强责任担当。要全力以赴推动发展,深入查找分析在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题短板及其根源,紧密结合中心任务和日常工作,组织党员、干部立足岗位做贡献。要对标对表检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦解决群众普遍关切的就业、教育、医疗、托育等民生领域突出问题,列出问题清单,抓好突出问题的整改整治,确保取得实际成效。要建章立制完善长效机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

沈炜要求,要把开展好主题教育作为当前压倒一切的重大政治任务扎实抓好,加强组织领导,强化统筹协调,周密安排部署,精心组织推动,加强分类指导,加强督促指导,确保主题教育质量和实效。

市委第十巡回指导组组长李萍讲话

李萍指出,教育和医疗卫生领域承担着幼有善育、学有优教、病有良医等重大民生责任,办好人民满意的教育卫生事业事关广大人民群众健康和幸福,是创造高品质生活的关键领域,是城市核心竞争力的关键要素。教卫系统要以开展主题教育为契机,找准本部门本单位推进工作的切入点、解决问题的着力点,深入开展调查研究,扎实抓好问题整治,切实把习近平总书记考察上海重要讲话精神和重要指示批示要求落到实处。要充分认识开展主题教育的重大意义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深入查找分析在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题短板,准确把握好教卫系统高层次人才集中的特点,推动教育、科技、人才融合发展,加快建设教育强国和健康中国。指导组要按照中央部署和市委要求,指导推动各级党组织全面把握、准确理解主题教育总要求,精心谋划推进各项工作,确保主题教育取得成效。

市教卫工作党委副书记周亚明主持会议

市教卫工作党委、市教委班子成员,中管、部属高校党委分管领导,市卫生健康委、申康医院发展中心、市属高校、市管医疗卫生单位等党政主要负责同志,民办高校党组织主要负责同志,市教卫工作党委、市教委机关其他处级以上领导干部等以及有关直属单位党政班子成员参加会议。

责任编辑:市教卫工作党委管理员