您在这里: 首页 / 主题教育

不忘初心,砥砺前行!市教卫工作党委举行纪念建党98周年主题活动

时间:2019-07-02 来源:市教卫工作党委

“庄严时刻集合在党旗下,汇聚磅礴的力量复兴我中华……”6月26日下午,伴随着《集合在党旗下》的铿锵音乐和快闪表演,市教卫工作党委系统纪念建党98周年主题活动在上海大学伟长剧场拉开帷幕。

此次主题活动以舞台展演为主要载体,融合快闪、微视频、TED演讲、朗诵、表演唱等形式,庆祝中国共产党98岁诞辰,回顾党的光荣历程和丰功伟绩,总结教育卫生系统基层党建工作成果,表彰系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,激励系统广大党员在上海教育卫生事业深化改革、创新发展的伟大征途上,不忘初心,砥砺前行。

市教卫工作党委书记虞丽娟出席活动并致辞。她在致辞中指出,系统基层党组织和广大党员继承发扬中国共产党坚韧不拔的奋斗精神,坚守共产党人矢志不渝的赤子之心,以“桃李满天下”的梦想呕心沥血,以“健康所系,性命相托”的誓言兢兢业业,攻坚克难,开拓创新,取得了可喜的成果。

她指出,实现上海教育现代化和推进人民健康事业任重而道远,系统广大党员干部要谨记习近平总书记嘱托,围绕落实习总书记交给上海的三项新的重大任务和市委建设“五个中心”、打响“四大品牌”的决策部署,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不断提升系统党建工作水平,加快推进上海教育现代化,深化健康上海建设,用共产党人的智慧和汗水,创造上海教育卫生事业更加光辉灿烂的明天!

此次主题活动分为“对标争先、创新发展”和“坚守初心、勇担使命”两大篇章。

“对标争先、创新发展”篇章以总结回顾教卫系统党的建设工作为主线,通过微视频梳理总结了新时代基层党建质量提升工程取得的阶段性成果。此次活动创新TED(Technology, Education, Development.)演讲模式,上海师范大学党委、同济大学土木工程学院党委、上海交通大学安泰经济与管理学院第二党支部和上海市第一妇婴保健院产科第一党支部等党组织负责人,分别从上海党建工作示范高校、标杆院系、教师“双带头人”工作室、医院“双带头人”角度,分享党建工作质量创优和示范创建的理念、感悟和成效。

上海大学无人装备与系统党支部《深蓝的梦想》情景展演,再现了“精海”无人艇团队在面对突发险情时挺身而出的先进事迹,体现了系统先进基层党组织在教学科研最活跃的细胞上,构筑起最坚强的战斗堡垒。复旦大学“钟扬式”党员代表用配乐朗诵《初心·传承》,诠释“种子”精神。讴歌来自教学科研和医疗服务一线优秀共产党员爱岗敬业、默默耕耘、无私奉献的崇高品质和初心。

市教卫工作党委书记虞丽娟,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖等领导为系统“两优一先”获奖代表颁发奖状、奖牌。

“坚守初心、勇担使命”篇章以悟初心、守初心、践初心为主线。前不久,作为“伟大工程”示范党课第一课的“不忘初心 培根铸魂”音乐党课,深受系统广大党员的喜爱,得到媒体的广泛关注。活动现场,上海戏剧学院师生展示了“永怀初心使命 坚定文化自信”戏剧党课片段,为在座党员带来了又一次的精神洗礼和艺术熏陶。

如何为大学生们的青春插上信仰的翅膀?来自上海部分高校的专职组织员以一段情景展演,展现了系统优秀组织员的使命担当。《唱支山歌给党听》《游击队歌》《我和我的祖国》……上海高校师生代表用歌声为祖国歌唱、为上海打Call,用歌声来传承初心,展现当代大学师生的爱国爱党情怀和新时代奋斗者的风采。

活动最后,在虞丽娟书记的带领下,来自上海交通大学医学院附属瑞金医院的宁光院士,上海市“四有”好老师、东华大学朱美芳教授,上海市“进博”优秀共产党员、华东师范大学硕士研究生李孟飞,以及上海大学新发展的30名学生党员,和现场全体党员一起面向党旗宣誓,重温铮铮誓言,再明入党初心,矢志不负新时代新使命。

在三位市属高校青年教师组成的“力量之声”组合的《不忘初心》歌声中,主题活动落下帷幕。

市教卫工作党委、市教委领导班子成员,市教卫工作党委党的建设工作领导小组办公室成员,教卫工作党委系统各单位党委书记、组织部门负责人,各民办高校党组织书记,系统“两优一先”获奖代表,以及部分基层党务工作者和党员、入党积极分子代表参加此次主题活动。

责任编辑:市教卫工作党委管理员