上海中医药大学:开展系列主题学习实践活动贯彻十九大精神

时间:2018-01-03 来源:上海中医药大学

近期,为深入学习贯彻党的十九大会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,上海中医药大学党委系统各级党组织近期开展了换届选举、主题党日、学习先进典型等系列活动,进一步激发广大党员要“不忘初心,牢记使命”,全身心地投入到中国特色社会主义大学建设的各项工作中去。

有序换届实基础。为进一步加强学校基层党组织建设,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件精神和学校党委的工作安排,学校系统届满直属基层党组织换届工作和学校第八次党代会代表推选工作于2017年10月底启动,并于12月29日基本完成。各直属党组织根据党委部署要求,将选举工作作为党内政治生活的一件大事,严格程序、严肃纪律、严把标准,依规有序实施换届工作,在党员大会或党员代表大会上选举产生新一届委员会和参加学校第八次党代会代表。此次选举工作的顺利开展,为我校强化基层党组织凝聚力、提升基层党组织战斗力提供了重要保证和基础。

集中学习明使命。为了使广大党员真正学懂弄通做实党的十九大会议精神,各支部在原汁原味、原原本本学习党十九大报告和新修订的《党章》基础上开展了专题组织生活会、主题党日活动,党员师生围绕“如何不忘初心、牢记使命”“如何将习近平教育和卫生思想贯彻始终,推动教卫事业发展提高”等主题深入开展学习讨论。此外,为了让中层干部先学一步、学深一步,12月12日至14日期间,我校举办了第一期“学习贯彻党的十九大精神专题研讨班”,直属党组织负责人和专职辅导员等90余人参加了培训;第二期研讨班将于1月中旬举办,培训班覆盖了所有中层干部。《新思想、新时代、新征程——党的十九大精神解读》等报告为广大党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了帮助。

电影党课学楷模。为激励党员向时代楷模学习,根据上海市委组织部、市委宣传部、市委政法委员会、市高级人民法院、市文广局《关于认真组织宣传发行观看电影〈邹碧华〉的通知》要求,学校党委于去年12月28日至29日集中组织了三场观看《邹碧华》的电影党课活动,共有600多名党员师生参加。在观影过程中,许多党员都被邹碧华身上体现出来的甘于奉献、勇于担当的时代精神深深感染。同时,各级党组织还以各种形式学习钟扬同志先进事迹。

不忘初心跟党走。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这是习近平总书记在党的十九大上的鲜明宣示。近期,在党员大会上、在电影党课中、在瞻仰党的诞生地时、在组织生活和主题党日活动中,我校党员面向党旗,整齐列队,举起右拳,在领誓人的带领下,高声宣读入党誓词。从学校到医院、从影院到红色基地,不论党员领导干部还是一线职工党员、不论是离退休党员还是学生党员,誓词之声铿锵有力,信仰之声掷地有声。入党誓词的重温,使党员重回入党的那一刻,党性观念得到进一步增强,思想态度得到进一步端正,它的意义不至于一个动作一个形式,而在于宣誓忠诚、牢记使命、坚定信念。活动后,党员纷纷表示,今后更要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在岗位中发挥先锋模范作用,做一名无愧于党员称号、无愧于入党誓词的共产党员。

下一阶段,学校各级党组织将继续开启“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,参观“从石库门到天安门”美术作品展、瞻仰红色教育基地、认真开展民主生活会、组织党内民主评议等系列活动,带领全体党员进一步学习贯彻党的十九大精神。