上海应用技术大学:“五个上”开展批评与自我批评

时间:2018-01-03 来源:上海应用技术大学

批评需要勇气,自我批评更是一种智慧。党的十九大精神强调要“持之以恒正风肃纪”,坚持开展批评与自我批评,抓早抓小,防微杜渐,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。批评与自我批评是新形势下保持党的先进性和纯洁性的必然要求,上海应用技术大学牢牢掌握这一锐利思想武器,紧紧围绕贯彻落实十九大报告精神,去年在11月份组织全校各基层党组织认真开展了以“组织上有真设计、思想上有真触动、行动上有真作为、成果上有真成效、形象上有真提升”为明确要求的批评与自我批评专题组织生活会,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

组织上有真设计。习近平总书记强调,用好批评与自我批评这个武器,必须有正确态度和科学方法。一段时期以来,批评与自我批评的武器功能日益弱化和退化,一些有效形式走样变味,导致“利器”变成“钝器”。为了利用好这个“利器”,从根本上洗涤思想的污垢和灰尘,消除工作中的缺点和错误,永葆党员本色,学校党委要求各基层党组织在开展专题组织生活会的过程中,加强顶层设计,健全民主生活会、民主评议、党性分析等制度,使批评与自我批评常态化、制度化。同时坚持注重批评的政治性、启迪性与实效性,坚持用事实事例说话,以理服人。专题组织生活会既要有出汗红脸的火药味,又要有互帮互助的坦诚劲。

思想上有真触动。批评与自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强,私心杂念作怪。各基层党政组织根据学院及部门实际,着力对表党章党规、会议精神等抓学习对照,引导党员克服思想顾虑,增强知错纠错的勇气;着力抓教育引导,教育师生党员以对自己、对同志、对党高度负责的精神,强化政治担当和角色意识;着力抓统一思想,引导师生党员做到讲党性不讲私情、讲原则不讲关系、讲真理不讲面子,切实增强行动自觉。通过批评与自我批评,在思想上产生真正触动,切实找准、看清自己在“四个合格”方面存在的突出问题和严重不足,并从世界观、人生观、价值观、事业观和政绩观等方面深刻剖析产生问题的原因,通过灵魂的震撼、心灵的洗涤,为下一步的整改提供坚强的思想保证。

行动上有真作为。坚持问题导向,在找准找实突出问题上下功夫。强调要真找问题,找真问题,各基层党组织组织开展“提醒谈话”、“换位沉底”等活动,引导师生党员、干部在换位体验中听真话、实话、心里话、刺耳话,把深层次的问题真正找出来。同时在做好规定动作的基础上,抓住关键环节下功夫。对查找出的突出问题和薄弱环节,每个党员围绕各自的工作职责,及时制定整改计划,形成整改措施清单,拿出可操作、可监督的整改措施,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情,以扎扎实实的工作推动问题及时解决。

成果上有真成效。批评与自我批评是为了发现和解决问题。学校党委带领各基层党组织以“动真格、有辣味”、聚焦问题“不走神不散光”、撰写材料见人见事见思想、分析问题把自己摆进去作为批评与自我批评的基本要求,始终坚持问题导向,强化问题意识,深入查摆问题,切实发现和解决领导班子自身的问题。通过集中学习、谈心谈话、自查自纠、互查互评、整改落实等六个阶段活动的扎实开展,力争使党员干部在个人组织纪律上有明显加强,在作风建设上有明显改进,在工作成效和工作效率上有明显提升,在师生满意度上有明显提高。

形象上有真提升。领导带头、上行下效,批评和自我批评才能蔚然成风。学校各级党员领导干部,以“不忘初心,牢记使命”为主旨,主动树立标杆,做敢于批评、善于批评的表率,带头开展深入的自我批评、带头会前沟通、带头指出存在的问题,形成一级带一级的生动局面。通过党员领导干部引领示范作用,在全校范围内形成甘于奉献、勇于担当,勤谋善思、育人争先等工作氛围,带动全校师生党员树立立德树人、教书育人的良好形象。

在开展批评与自我批评专题组织生活会中,学校各级党组织认真学习贯彻十九大精神,着力在增强批评与自我批评的严肃性上下功夫,全校师生党员普遍受到了一次党性党风的深刻洗礼,经历了一次党内生活的严格锻炼,并深刻体会到,批评与自我批评的武器用好了,才能真正发现问题、解决问题,改进作风、促进团结,必须常用常新,用好用活。