上海对外经贸大学金融管理学院:延展二级党校平台,创新机制永葆初心

时间:2018-01-08 来源:上海对外经贸大学

上海对外经贸大学金融管理学院学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以提升组织力为重点,创新二级党校机制,让学员在“学”上永葆初心,在“做”上对标看齐,严格遵循“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,把全面从严治党要求贯穿到发展党员工作的全过程。

一、未开班、先实践,“2+1”项目固基础

学院党委在落实“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,在学院入党积极分子党校开班前,首次推出入党积极分子的“2+1”学习实践项目,开展“学党章遵从党章”、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的两个学习活动,做“新时代优秀入党积极分子,同心共筑中国梦”的一个实践活动。“2+1”学习实践项目围绕将党的十九大精神学懂、弄通、做实这条主线,由优秀辅导员指导、骨干学生党员示范、发展对象带头,全体入党积极分子参加,从理论和实践两方面,端正了学生入党动机,加强了党性锻炼,提升基层党组织的组织力。

二、将入门、再洗礼,“滚动培养”重传承

学院入党积极分子党校的培训过程中,通过创新机制,强化了发展对象的“最后一公里”教育培养,在同一个平台内,突显发展对象在入党积极分子中的模范带头作用。在入党积极分子的培养过程中,发展对象扮演了“双重身份”,一方面,他们作为上一期入党积极分子党校的“毕业生”,在辅导员和学生党员的指导帮助下,组织策划、对接实施“2+1”项目,参与考核入党积极分子;另一方面,他们还作为本期入党积极分子党校的“学习者”,在带头做好本期的学习活动和实践项目过程中,接受发展前的“再教育”,接受辅导员、学生党员的考核。在传帮带的过程中,实现基层党组织对入党积极分子的滚动培养,推进形成党建队伍的良性循环。

三、已结业、未完结,“360°考评”亮先锋

学院入党积极分子党校结业式后,学院党委实行入党积极分子的“360°追踪量化考评”机制,结合日常考察培养,实现学院党校培养效果的持续发酵,同时将考评结果作为党支部审议确定发展对象的重要支撑。“360°综合量化考评” 评分主体包括辅导员、专业任课教师、支部书记、班干部、党员、群众,切实把政治素养摆在考核的首要位置,同时对学业成绩、党校成绩、思想汇报情况、班团活动表现、社区表现、实践活动参与等十余项评价指标进行全方位考核,从校内到校外,从学习到服务,切实增强入党积极分子的“积极”意识,展示“积极”状态,为早日发展成熟,加入党组织打下坚实基础。