上海大学党委教师工作部:突出思想引领 助推青年教师成长

时间:2018-01-08 来源:上海大学

上海大学党委教师工作部在校党委的坚强领导下,对标新时代新要求,聚焦青年教师这一最富有朝气和潜力的群体,以思想引领为核心,以管理服务为主线,以师德师风建设为抓手,遵循“分层分类”原则,针对不同类型青年教师的特点和差异,多渠道、多角度、多方位创造条件、整合资源、搭建平台,激活教书育人原动力,提振立德树人精气神,为青年教师的全面进步引路护航。

一、针对入职阶段的新进青年教师,以“师德师风学习”、“思想动态把握”为工作重点,完善新进教师岗前培训模式,加大师德师风教育培训力度。专设“师德师风教育”模块,置于岗前培训的重要位置。师德师风教育比重明显增加,内容更加丰富生动,有职业道德规范的认识解读、有老中青三代教师的现身说法、有红色教育基地的参观考察,引导新进青年教师树立崇高职业理想,恪守学术道德规范,切实肩负起教书育人的光荣职责,增强责任感和荣誉感。

开展新进青年教师的调研和座谈,及时了解和掌握新进青年教师的发展需求。为进一步帮助新进青年教师适应角色转换,在分析岗前培训调查问卷的基础上,举行了新进青年教师座谈会,相关职能部门和学院领导同新进青年教师交流分享了自己的教育心得和人生经验,听取了他们的意见与建议,就他们关心的问题进行了解答。

帮助新进青年教师解决实际问题,加强人文关怀。结合岗前培训调查问卷掌握的情况,及新进青年教师座谈会反映的问题,赴相关职能部门走访调研,与之对接沟通,并将处理结果对新进青年教师予以回应,在排忧解难中提升教师思想政治工作的亲和力和有效性。

二、针对成长发展阶段的青年教师,以“师德师风传承”、“凝聚力提升”为工作重点,建立健全新老教师结对机制,充分发挥骨干教师的传、帮、带作用。研究制定《关于做好新进青年教师导师结对工作的通知》,规范结对工作要求,助力青年教师健康成长,并在上海大学从教三十年教职工颁证大会上,举行了青年教师与导师的结对仪式,颁发了导师聘书。通过一对一结对的方式,导师率先垂范,对青年教师在思想上予以引导、工作上予以指导、生活上予以关心,着力加强对青年教师的思想引领和价值塑造,激励广大青年教师以德立身、以德立学、以德施教。

制作校训、使命、愿景落地PPT,培养青年教师爱国情怀、荣校意识和自强精神。全面深入梳理上海大学发展历程,制作了校训、使命、愿景落地PPT,并选拔优秀青年教师走进学生发展党员培训班授课。重温老上大光辉岁月,展望新上大美好未来,强化了全校师生为“中国梦”、“上大梦”接力奋斗的决心,点燃了红色基因薪火相承的壮志豪情。

三、针对留学归国的青年教师,以“师德师风弘扬”、“国情社情了解”为工作重点,加强留学归国青年教师对国情、社情、校情的了解,进一步凝聚共识。成立海大学教师沙龙,为教师搭建思想交流、成果分享、互相学习、共同提高的平台。举办“匠心致敬新时代,创新点亮中国梦”主题沙龙活动,邀请留学归国青年教师代表与“创新中国”系列思政课的“大工匠”们面对面交流,围绕“秉承工匠精神,探索科研创新之路”主题,探讨在新时代中国特色社会主义思想引领下,如何把深入学习贯彻十九大精神同本职工作紧密结合。“大工匠”的示范引领,使留学归国青年教师更直观地感悟到使命担当和家国情怀,对立德树人根本任务有了更深刻的理解把握。

四、依托“一家一会”,倾力搭建青年教师发展平台,建立“青年之家”多功能活动室,打造实体化的育人阵地。为使“凝聚、培养、服务青年教师”更接地气、更具温度,在校本部东区,布置建立了“青年之家”,成为青年教师温馨的活动场所和精神家园。“青年之家”与“党建活动中心”合一,努力把党的关怀和温暖渗透到家园里的每一个角落。

依托青年教师联谊会,加强凝聚力工程建设。在校党委的领导和组织部指导下,在校工会的支撑下,积极探索强化组织机制、规范制度建设、搭建实践平台路径。举办青年教师联谊会分会负责人培训班,组织青联会各分会负责人赴市北高新现场教学,并与静安区优秀青年企业家进行了座谈交流,增强了青年教师对当代中国社会主义的政治认同和价值认同;举办青年教师法语培训班、举行青年教师乒乓球友谊赛、组织青年教师参加“一带一路”协同创新论坛等,开拓青年教师国际化视野、提升业务能力与水平、提高身体素质、培养拼搏进取精神,引导青年教师将个人奋斗目标与学校战略发展目标相统一、个人价值与社会价值相统一,使青联会成为团结凝聚青年教师的重要阵地和党委选才育才的有力抓手。