上海大学:以思想政治建设为抓手,深入开展学习实践活动

时间:2018-01-31 来源:上海大学

上海大学扎实开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,进一步加强领导班子和师生党员的思想政治建设,注重思想政治引领,强化政治认同;加强党史党性教育,传承优良传统;领导干部率先垂范,加强队伍建设,充分发挥基层党组织和师生党员在学校高水平大大学建设中的推动力、凝聚力、驱动力。

注重思想政治引领,强化政治认同

近期,学校党委协同上海研究院共同推出“发挥党建优势,促进高水平大学建设”课题,邀请上海市委组织部原副部长、上海市党建研究会常务副会长冯小敏,上海市党建研究会副秘书长蔡鸿德等召开专家咨询会,充分发挥高校党建的政治优势,凝聚高水平大学建设的发展动力,共同破解学校建设中的难点重点问题,提升核心竞争力。同时,学校党委坚持在分层分类上下功夫,力求思想政治建设抓早抓细抓实。针对中层干部,学校坚持中心组理论学习制度,每年开展9次校院两级党委中心组学习。通过召开中层干部会、书记论坛、院长沙龙等形式开展专题学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识,确保广大干部与党的要求同向同行。针对教师群体,学校依托骨干教师培训班、青年教师联谊会、双月座谈会等平台,通过与教师交流座谈、辅导报告会、专题讲座等形式,提振立德树人精气神,激活教书育人原动力,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。针对学生群体,制定实施学校思想政治理论课创新计划,发挥思想政治理论课主渠道作用,统筹哲学社会科学育人资源,推出《时代音画》等一批精品思政课选修课程,将党的创新理论有计划、分专题地进入课堂,根植于大学生思想深处。学校党委书记、校长金东寒带头走进课堂,与学生现场互动,勉励学生把个人抱负融入实现中国梦的伟大使命中。学校二级党组织通过专题学习讨论会、民主生活会、主题党日、支部书记例会等形式,实现理论学习常态化和制度化。

加强党史党性教育,传承优良传统

学校紧紧围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”这一主题,牢牢抓住党性教育这一共产党人的“心学”,加强理想信念和党性教育,牢固树立“四个意识”。1月初,学校组织一千余名师生党员认真观看电影《邹碧华》,学习邹碧华同志理想信念坚定,忠诚干净担当、全心全意为人民服务的精神, 以实际行动学习贯彻党的十九大精神。1月中旬,学校组织学习钟扬同志先进事迹报告会,处级以上干部、教工支部书记代表、青年教师代表、学生代表等300人参加学习,以钟扬同志先进事迹为感召,使广大师生不忘初心,牢记使命,凝聚推动高水平大学建设正能量。全校36个二级党组织、568个党支部结合年底民主生活会、专题组织生活会,组织党员、干部参观一大会址、二大会址、四大会址和“从石库门到天安门”美术作品展,组织开展一次集体重温入党誓词活动,激励党员、干部不忘初心、牢记使命、为学校发展不断贡献力量。学校1000多位学生党员利用首日教育开展主题为“学十九大精神·享挑战杯精神·谱青春华章”的集中教育活动,做到班班讲、全覆盖,让学生党员能够原原本本学习十九大报告,学懂学深、学以致用。

领导干部率先垂范,加强队伍建设

学校领导干部先学先行,率先垂范,召开常委会专题认真学习,研究制定学校开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动实施方案,细化任务清单,具体责任到人。1月5日,校党委书记、校长金东寒同志带领校领导班子前往兴业路76号集体瞻仰了中共一大会址,重温了入党誓词,回顾了党的创建、奋斗并走向辉煌的光辉历史。1月11日,学校召开2018年领导班子务虚会,通过集体学习和研讨,在形势判断、工作思路、年度目标、工作举措等方面达成共识,扎实推进高水平大学建设。校领导带头讲党课,率先学好、吃透党的十九大精神,12月29日,校党委书记、校长金东寒院士为200多位教职工党支部书记上党课,做《以学习贯彻十九大精神为动力,有力推动高水平大学建设》的主题报告;1月4日,校党委副书记、副校长龚思怡在行政楼报告厅为国际交流学院等九个学院、部处党员作题为《新时代新思想新征程——学习贯彻落实党的十九大精神》专题报告。近期,学校先后开展处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班、二级党组织书记学习贯彻十九大精神研修班、学习全国高校思想政治工作会议精神等培训班,把全校广大党员、干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现学校改革发展的各项任务上来。