东华大学机关党委以信息化工程助推党建工作科学化

时间:2018-03-20 来源:东华大学

党的十九大报告中提出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。为深入贯彻落实的党的十九大精神,东华大学机关党委不断探索运用“互联网+”手段创新机关党建工作,以信息化手段不断创新组织生活方式,增强组织生活内涵。瞧,开学第一天,直播组织生活来了.......

筑牢思想阵地,提升工作活力。架一个手机,打开投影,东华大学机关党委党课直播室开讲了。机关党委学生就业服务中心党支部开始了本学期第一次“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动专题之一“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒------做讲规矩、有纪律的合格党员干部”组织生活会的网络直播,学生就业服务中心主任作为党课主讲人,邀请各学院就业工作负责人一起学习,参与讨论。实现基层党建工作与部门中心工作自然有机融合,上下联通、立体互动。通过主题学习和分享讨论式的党课直播,创新机关党建工作方式、理念和载体,不断提升党员参与热情,提升了组织生活质量,丰富内涵,确保取得实际成效。

织密组织网格,夯实党建基础。东华大学机关党委充分利用微信群发挥组织力,传播正能量。以“三会一课”为抓手,实时记录组织生活的内容,通过图文、视频展示,强化党内政治生活相关制度的约束力和执行力。通过集中展示,机关各党支部之间互相学习交流、参考借鉴;通过党员自评互评,形成正向舆论压力,不断传递正能量,促进工作创新。工作中,努力利用信息化技术及相关平台,创新党务公开方式,使其成为既是工作的“紧箍咒”,也是支部之间明细的“对账单”,成为“看得见的机关党建”。

适时提供素材,激发学习热情。东华大学机关党委通过支部书记微信群主动提供学习素材,及时发布学习内容,着重选取习近平总书记系列重要讲话、党的十九大报告相关解读、党中央重大决策部署、教育部重要工作部署、学校党委工作决策部署等相关信息,注重信息的针对性和精准性,为机关党员了解时政、党情、世情、校情开辟信息渠道。机关各党支部也通过“两学一做”学习教育、党的十九大精神的学习,开展个性化的支部党员学习交流和在线讨论,有效激发党员学习热情,拓展了学习空间,实现了学习效能最大化。

东华大学机关党委将继续发挥“互联网+”快速、便捷及高效等特点和作用,不断完善党课直播、支部书记工作群、支部微信群等在加强党员教育、管理等方面的重要作用,提升党建工作的科学化水平,为机关各支部和广大党员学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神提供功能不断完备、资源持续丰富的党建网络平台!