上海电机学院党校以大调研助力学校改革与发展新进程

时间:2018-04-23 来源:上海电机学院

为全面贯彻党的十九大精神,立足新时代上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。上海电机学院于今年年初确定2018年为“调研交流年”,要求学校各部门深入组织开展调研交流活动,以大调研为契机,全面推进学校的改革与发展工作。

学校党校积极对大调研进行了部署。1月18日下午,2018年青年机关干部、青年骨干教师、骨干辅导员“学习党的十九大精神,服务学校改革与发展”专题研修班开班。该骨干研修班学员近60人,为期6个月。在完成每月1-2次的集中理论培训、改革与发展专题讲座的同时,围绕学校大调研活动,立项调研课题19项、研修班集中在5月—6月围绕学校的“十三五”规划,直面学校改革与发展中面临的热点和难点问题,深度融入学校的大调研活动,通过“五个聚焦”,助力学校的改革与发展向纵深推进。

聚焦人才培养,造就卓越人才。立德树人,提高人才培养质量是学校发展的核心任务。围绕这一核心任务,党校学员通过实地调研,重点探讨完善学校学科体系建设,打造一流精品专业,积极开展校企、校地合作,推进产教融合、共建专业;进一步完善教学的考核与激励机制,健全教学质量保障体系;创新人才培养模式、推进创新创业教育,加快融入区域经济社会发展,推进协同育人;推进人才培养国际化。不断提高人才培养质量和专业建设水平,致力于“卓越的高等技术应用型人才培养”,为中华民族的伟大复兴,为中国智造作出贡献。

聚焦师资队伍建设,落实人才强校战略。坚持人才强校战略,加快高层次人才队伍建设,是学校发展过程中的重中之重。党校学员为落实人才强校战略,着力研究深化人力资源管理制度改革,优化人才队伍结构,加大校外引进和内部培养的力度,推动人才培养国际化,并制定科学有效的激励政策,调动教师从事科研和教学工作的积极性,着力打造一支高水平、符合学校办学定位的师资队伍。

聚焦管理机制改革,提升科学管理水平。创新管理机制,是我校改革与发展的重要任务之一。党校学员着重研究健全学术管理体系,提升学术治理水平;推动校院两级管理体制改革,管理重心下移,提高管理效率;规范和拓展信息公开渠道,保障师生参与民主管理的权益;健全留学生教育管理体系,全面提升科学管理水平,增强学校的办学活力和自我发展的能力。

聚焦党建工作,夯实基层党组织。加强新时代高校党建工作,是加强党对高校领导的重要环节。为深入贯彻党的十九大精神,按照党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,党校学员深入开展高校基层党建工作创新路径研究,探索在重点学科组、课题组、实验室、创新团队、学生公寓等团队中建立党支部;大力推进教师党支部书记“党建带头”、“学术带头”培育工程;积极推动二级党组织党建创新,逐步形成“一院一品牌”党建特色,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

聚焦支撑体系建设,提升综合服务保障能力。建成设施完备,功能齐全的现代化校园是学校改革与发展的重要目标。党校学员围绕加快校园基础设施建设、提升信息化水平、建设现代化文献信息中心等问题展开调研,完善实现学校发展战略目标的支撑体系建设,全面提升学校综合服务保障能力,努力建成服务完善、形态优良、开放便捷的现代化校园。

新时代标注发展新方位,大调研校正前进新方向。2018年是学校建校65周年,学校党校将以大调研和学校65周年校庆为契机,深入开展调查研究,不忘初心,砥砺奋进,助推学校改革与发展新进程,向着建设特色鲜明高水平应用技术大学的奋斗目标不断迈进。