上海电子信息职业技术学院:“增强四力”切实加强基层党组织建设

时间:2018-04-26 来源:上海电子信息职业技术学院

上海电子信息职业技术学院坚持“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,多措并举,通过“增强四力”切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动学校各项工作再上新台阶。

一、“固本培元” 强化思想建设,增强政治领导力。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断加强思想建设,全面贯彻落实十九大精神“进课堂、进教材、进头脑”工作。马克思主义学院教师和各院系专业教师结对,深度挖掘思政元素,将十九大精神一一融入教材章节,实现十九大精神“零时差”进课堂,并成立马克思理论学习社团“文思木铎社”,为学生提供提升理论素养的重要平台。在园区开展十九大精神“进园区、进楼宇、进寝室”工作,在园区成立“党团活动室”开展系列主题活动,创建“十九大精神进园区”易班公共号;在楼宇开辟十九大宣传专栏和板报;在寝室成立专题学习小组,使宿舍成为十九大精神重要宣传阵地。深知彻悟,笃志力行,通过扎实作好十九大精神“双三进”工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、培植心灵。

二、“握指成拳”完善组织建设,增强基层组织力。

在学校层面配备特邀党建组织员(离退休老党员)队伍、在二级学院层面配备专职组织员队伍,同时选优配强基层组织带头人,负责全校基层党组织的党员发展和党员管理工作,实现党组织工作全覆盖。

学校不断创新党建载体。其中,通信与信息工程学院以“党建e站”(“1站3平台”)创建作为加强和改进基层党建的重要载体,充分利用微信群、微信公众号、e支部(网站)等平台,推进基层党建由单一输导向多元互动演绎,实现指尖连接党支部,激发了基层党组织活力。

学校切实加强领导班子与党支部之间的工作联系,解决党支部建设“最后一公里”问题。通过班子成员联系基层党支部制度,班子成员经常参加所联系党支部活动、与党员谈话谈心,深入了解和掌握党支部建设和党员队伍建设情况,进一步加强对基层党组织的指导,推动基层党支部的工作不断改进,工作水平不断提高。

三、“同频共振”强化队伍建设,提高党员战斗力。

学校党委在人才队伍建设上,从稳控思想、提升素质、使用选拔、监督管理几个方面持续谋良策,以推动学校优质校建设为中心,着力提升党员的战斗力。一方面,抓好干部队伍建设,压实党建工作责任,稳步开展党组织书记集体轮训班和后备干部培训班,切实提升基层党组织班子成员的理论水平和业务能力,推动学校干事创业的新气象。另一方,着重发挥党员教师先锋模范作用,例如,电子、经管等学院积极发动党员教师带领学生参加技能大赛、市级教学团队建设,并多人获得获得国家、市级优秀指导老师。

四、“激浊扬清”严实党内作风,增强自我净化力。

学校党委召开全面从严治党工作会议,认真落实“四书四会三报告”制度,不断完善层层传导压力的责任体系,切实把党建工作的责任链条紧起来、硬起来、严起来。同时,强化落实两委巡察反馈意见整改 “回头看”工作,多措并举,突出实效。班子成员对照民主生活会对照检查材料,认真落实“五个一”工作制度,即班子成员每周听取分管条线(部门、总支)工作汇报一次、每月走访基层一次、每季度听课一次、每学期讲课一次、每年开展深入调研一次,为进一步改进工作作风,提升决策科学化水平奠定坚实基础。