上海对外经贸大学党校: “三个强化”,打造发展对象培训新体系

时间:2018-05-03 来源:上海对外经贸大学

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近日,上海对外经贸大学党校举办第28期发展对象培训班。本期培训班旨在帮助发展对象进一步坚定理想信念、端正入党动机、提升党性修养。培训班以强化理论武装、联动管理、标杆引领突出政治标准,分层分类丰富培训方式,多渠道引入党建资源,有效提升了发展对象培训质量。

一、强化理论武装,织牢“政治意识线”

培训班突出了政治功能和理想信念教育这个首要任务,首先,以专题讲座为基础,加强理论教育,围绕十九大精神和新党章举行专题讲座,帮助学员系统学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。组织学员集体观影《厉害了,我的国》,以电影党课的生动形式开展爱党爱国教育,同时征集学员影评观后感,在微信平台上进行展示,加强互动,唤起情感共鸣。

其次,以阅读原著为切口,不断增强学习深度。培训班邀请专家开列阅读书单,并要求学员撰写读书笔记,通过学原文悟原理,强化学习效果,切实将理论学习落细落小落实。

第三,以网络平台为载体,有效拓展学习空间。培训班在上海干部在线学习城中开辟“上海对外经贸大学党校第28期发展对象培训班”学习平台,并对学员提出学时要求,丰富了学习形式。同时利用“上经贸大党建”微信公众号开展在线十九大知识竞赛,检验学员学习成果。

二、强化联动管理,织密“基层组织网”

建立党校、二级单位、党支部三级联动机制,丰富教育模式,激发基层活力。培训班将学员分为不同小组,将“不忘初心,牢记使命,践行时代责任”作为实践教育环节主题。

首先,利用校外红色教育资源,传承红色基因。多个小组组织学员分别参观“跨越时空的井冈山精神”图片展、“从石库门到天安门”美术展、一大会址、二大会址、宋庆龄陵园等,学习领会红色精神,铭记红色传统;有的小组自绘红色地图开展“寻红 .长征路”,体验我党建党以来的光辉历程和政治品质。

其次,组织主题党日观摩,提升党性修养。组织学员观摩优秀党支部的主题党日,让学员身体力行参与其中,通过仪式感教育使学员坚定入党信念,端正入党动机。

第三,依托社会实践平台,增强使命意识。有的学习小组强化知行合一,以学院已有实践平台为载体,积极开展志愿服务活动,到敬老院、福利院开展服务,强化新时代青年的责任与担当。

三、强化标杆引领,织紧“传帮带动链”

打造老、中、青三代教育链,发挥价值引领功能,形成针对发展对象的全方位的党内帮扶新机制。首先,发挥关工委老同志正能量。邀请关工委老同志和学员开展以“理想,成长,中国梦”为主题的讨论会,会上老同志分享了自身在经历革命年代、建设时期、改革开放、新时代中形成的价值观,使学员在领悟到中国共产党人的精神脊梁中感受到激励世世代代共产党人不断前进的根本动力。

其次,发挥党员教师育德作用。学员分组开展了小组座谈,邀请学院书记、研究生导师、辅导员、专职组织员参与,党员教师通过分享人生感悟和现实思考,引导学员们将个人梦、能力梦、职业梦融入专业梦、共享梦、中国梦。

第三,建立高年级党员传帮带机制。培训班邀请高年级优秀党员结合自身实际从专业学习、志愿者服务、党员教育、主题党日活动组织等方面介绍了经验,学员就自己感兴趣的话题进行了交流。同时各基层党组织积极推进交流机制常态化、制度化,以充分发挥引领标杆作用。

一直以来,上海对外经贸大学党委高度重视党员培养发展和教育管理工作,严把发展党员入口关,坚持目标导向,强化责任落实,注重质量为先,积极创新发展对象培训内容和形式,着力打造特色鲜明、内涵丰富、成效显著的发展对象培训新体系。