上海大学党委与上海工程技术大学党委中心组举行联组学习

时间:2019-10-29 来源:上海大学

10月25日,上海大学党委与上海工程技术大学党委在上海大学国际会议中心举行中心组联组学习。校党委中心组成员、上海工程技术大学党委中心组成员及两校中层干部70余人出席会议。会议由上海大学党委副书记欧阳华主持。

上海大学党委副书记、校长、中国科学院院士刘昌胜代表上海大学对上海工程技术大学到上海大学开展联组学习表示欢迎。刘昌胜表示两校面临着新时代共同的发展机遇、共同肩负着服务上海经济社会发展的使命、共同面临着人才培养规律恒有的问题,共同面临着办学自主权落实、人才大战等新问题。两校要通过加强交流、战略协作,共同面对新挑战,服务好国家战略和上海建设发展需求。上海工程技术大学党委副书记、校长夏建国以《主动融入国家战略,服务区域经济发展,加快建设国内一流工程应用型特色大学》为题,介绍了上海工程技术大学建校历史和基本概况、改革发展战略、目标定位和发展方向。

会上,上海大学党委副书记欧阳华介绍了上海大学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,并着重介绍了上海大学“三抓三做实”的基本做法、主题教育工作的特色亮点。上海工程技术大学党委副书记史健勇以《聚焦实效,狠抓到位,推进主题教育向纵深发展》为题“从聚焦主题主线,抓思想认识到位;聚焦找准挖深,抓检视问题到位;聚焦初心使命,抓整改落实到位;聚焦以上率下,抓组织领导到位”四个方面介绍了上海工程技术大学主题教育开展情况。上海大学党委常委、统战部部长、教师工作部部长曹为民,上海工程技术大学教师工作部部长、人事处处长刘福窑分别介绍了两校教师队伍思想政治工作开展情况。

上海工程技术大学党委书记李江结合全面从严治党和上海工程技术大学改革发展实际,首先谈到对全面从严治党重要意义的认识,他表示要强化理论学习,深刻认识全面从严治党的重要性。“全面从严治党”是“四个全面”战略布局之一,是“四个全面”战略布局的关键,是核心和灵魂。习近平总书记在党的十八届六中二次全会和十九大上把全面从严治党从“六个从严”提升到“八个方面”。李江还介绍了上海工程技术大学全面从严治党的现状、主题教育调研中发现的不足和改进措施,以及在推进全面从严治党和学校中心工作中取得的成绩。

上海大学党委书记成旦红对上海工程技术大学到上海大学开展联组学习表示欢迎。成旦红表示当前高校首要政治任务就是按照中央和市委部署,将“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实推向深入,确保出成果,见成效。教育是党之大计、国之大计,高等教育承载着为中国特色社会主义建设培养人才的重要任务。党的建设引领和推动着高校建设发展,要把党的建设和学校发展紧密结合起来,进一步加强基层党建,提高全面从严治党成效和党的建设水平,加强对教师和学生的思想引领,推动高等教育质量提升。上海大学和上海工程技术大学同属上海地方高校,都肩负着服务地方经济社会发展的使命,希望通过联组学习,能够加强校际沟通,促进学科建设和教学质量提升,共同为上海经济社会建设发展服务。

联组学习中,上海大学发展规划处、组织人事部人才办、信息化工作办公室还就高水平地方高校及一流学科建设情况、人才队伍建设情况、校园信息化建设情况等作了专题汇报。

责任编辑:上海大学管理员