您在这里: 首页 / 基层动态

上海立信会计金融学院:以“四个注重”谱写调查研究新篇章

时间:2023-06-16 来源:上海立信会计金融学院

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,上海立信会计金融学院深入贯彻落实习近平总书记关 于调查研究的重要讲话精神和党中央在全党大兴调查研究的决策部署,将调查研究作为深入开展主题教育的重要内容,聚焦学校改革发展方向和师生急难愁盼,以“四个注重”谱写调查研究新篇章,形成“同频共振、同题共研、同向交汇、同心共进”的工作局面,扎实推动调查研究成果转化为建设特色鲜明 的高水平应用型财经大学的实际举措。

一、注重顶层设计,谋“发展所向”,制好同频共振“施工图”

学校党委把开展调查研究作为扎实推进主题教育的重要举措,成立主题教育调研组,制定学校调查研究实施方案,建立中共上海立信会计金融学院委员会学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室 “调研项目工作提示+调研成果转化运用清单”工作机制,构建校院两级上下联动、分级负责、协同推进的责任体系,推动调查研究意见及时转化为推动工作的思路办法和政策举措。紧紧 围绕全面贯彻落实党的二十大精神,结合学校事业发展实际,统筹谋划事关学校长远和全局的战略性调研、破解高水平大学 建设中复杂难题的对策性调研、高等教育改革发展等新形势新情况的前瞻性调研、“十四五”关键目标落实的跟踪性调研、推动党政重大决策部署落实的督查式调研、提升人才自主培养质量中典型案例的解剖式调研,把发现问题和解决问题结合起来,紧盯问题根源,开展靶向治疗,不断提高推动学校事业高 质量发展的系统性、协同性。

二、注重以上率下,集“改革所需”,签好同题共研“任务书”

学校领导班子成员坚持以身作则,带头领题调查研究。聚焦“立信特色”人才培养模式改革、教育评价改革、女教师成长成才、诚信与廉洁文化建设、大学生就业、校园服务保障、优化选课服务、开放高水平运动资源、优化采购工作机制提升管理效能等方面,形成领题调研项目8项,结合各自调研项目制定个人调研方案,建立调研问题清单和具体项目观测点27个,明确牵头部门、完成时限,确保调研工作高效有序推进。各二级党组织依托学科专业优势,制定富有学院特色的调查研究实施方案,处级领导干部落实党支部工作联系点制度,结合 分管领域工作,积极领题调研,推动形成分步骤实施、阶梯式渐进、螺旋式上升的调研工作格局。

三、注重高速高质,聚“资源所要”,建好同向交汇“立交桥”

学校探索多路径交汇、多主体参与的高速化、高质化的调 查研究。积极发挥学校主题教育调研组作用,加大领导调研工作统筹协调力度,多采取“四不两直”式调研,避免扎堆调研、多头调研、重复调研,力戒形式主义。注重采取召开座谈会、 实地走访、现场办公、赴兄弟院校学习考察等多种形式高速化 开展调查研究,形成便捷有序、互为融通、动力强劲的调查研究形态。以解决问题为导向,以提升质量为目标,开展纵向联 动、横向协作、内部聚力、外部协同的多主体调查研究。校级层面调查研究跳出传统的“部门化思维”和“碎片化困境”,着眼于多部门协作和育人资源整合;院级层面以党组织为单位,以处级领导干部为主导,以学科带头人、青年教师、教辅人员 等为主要力量组建“阶梯式”团队,开展对内教育教学、对外 合作交流的调查研究,全力释放四通八达、并行不悖、交汇聚 力的“立交桥”势能,实现调查研究效能最大化。

四、注重效果导向,应“实际所求”,绘好同心共进“实景画”

学校做实做深做细调查研究“后半篇文章”,对师生需求、 期待,形成“接诉即办”的工作风格,能解决的事项立行立改,不能马上解决或者需要多部门协调的,纳入专题调研之中,召开专题会议形成解决方案,挂图督办,推进落实,力求做到事事有回应,件件有落实,切实提升师生获得感、幸福感。学校聚焦“教育、科技、人才”三大支撑,以落实国家重大战略为牵引,深化与松江区、兴业银行、立信会计师事务所的战略合作,在产教、科教深度融合中实现双向赋能;召开“新进社” 青年骨干和青年教师座谈会等,深入学生社区、教学科研一线, 倾听师生心声、解答师生疑惑、回应师生诉求。做好建章立制, 制定《本科人才培养方案指导意见》《“一站式”学生社区综合管理模式建设指导意见》《职务科技成果管理办法》等,将务实管用措施以制度形式固定下来,形成“立信经验”,切实推动调研成果转化为推进学校高质量发展的实际成效。

责任编辑:上海立信会计金融学院