您在这里: 首页 / 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

上海海洋大学:突出“四个度”,推进主题教育走深走心走实

时间:2023-05-25 来源:上海海洋大学

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题教育启动以来,为推动主题教育往心里去、往深处走、往实处落,学校党委积极引导各基层党组织着力在拓展学习路径、盘活教育资源、创新形式方法上下功夫,紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,重点突出热度、深度、温度、效度,为落实人才培养、科学研究、社会服务等学校各项工作筑牢政治、思想和组织保证,推动主题教育走深走心走实。

突出“热度”,让党性“强”起来,提升基层党组织向心力。各基层党组织以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,结合“三会一课”和主题党日活动,通过召开二级党委理论中心组学习、建立读书分享群、举办读书交流会、党员干部来宣讲、红色基地研学等多种形式认真研读学习《习近平著作选读》等书目,互学互鉴,取长补短,自上而下掀起主题教育学习热潮,形成全方位、广覆盖、高频率的良好学习氛围。信息学院党委和中国药科大学理学院党委、嘉兴学院医学院党委开展“追寻总书记足迹,感受新思想伟力”为主题的三方联学联建及沿着习近平总书记足迹的学习实践。外国语学院党委用中英日韩四国语言在门厅展示习近平总书记在党的二十大报告中关于加强国际传播能力重要讲话节选,对师生开展多语种主题教育引领。

中国药科大学理学院、上海海洋大学信息学院党员在一大会址前宣誓

突出“深度”,让党旗“飘”起来,提升基层党组织凝聚力。教工党支部牢记“立德树人”初心使命,践行“三全育人”理念要求,将主题教育与人才培养、科技创新和服务社会有机融合,聚焦学业、就业和考研等方面,帮助学生解决困难事、烦心事,形成强大育人合力。水产与生命学院党委创建以“校企互动”为特色的党建品牌,走向社会、服务基层,组织20余名党的二十大宣讲团成员前往上海市崇明三星镇玉海棠产业园开展主题宣讲,从组织力、影响力、辐射力等多维视角充分发挥高校党支部服务地方发展的作用。海洋科学学院海资教工党支部联合海渔教工党支部、本科生第一党支部、研究生第五党支部党员共赴上海市崇明东滩自然保护区和横沙渔港开展联组学习,引导师生党员发挥专业特长,为东滩保护区的治理、长江大保护、渔业强国建言献策。工程学院创新团队党支部积极对接海洋强国战略,形成海洋技术领域重点合作项目。机关第九党支部开展了系列课程思政教学活动,举办临港六校课程思政教学巾帼风采展示活动,更好地发挥了“三八”红旗手以及巾帼标兵在落实立德树人根本任务中的模范引领作用。

水产与生命学院聚焦乡村振兴战略开展二十大精神沉浸式宣讲活动

突出“温度”,让党员“动”起来,提升基层党组织创新力。学校党委号召各基层党组织运用专业所长,发挥支部优势,服务国家倡议和地方发展,让群众见成效、享成果。如二级院系党组织在学生生活园区设立10个“一站式”党建服务中心,把学生社区打造成党建思政工作的高地、服务管理学生的基地、培养人才的园地、维护校园安全稳定的阵地,引导学生党员在宿舍管理、班级管理、学风建设和志愿服务等方面发挥示范引领作用。海洋生态与环境学院学生第二党支部开展“守护滴水湖,劳动最光荣”主题党日活动,支部15位党员和积极分子成为环保志愿者,前往滴水湖区域儿童游乐场、庆典广场清理垃圾,用实际行动为群众服务。经济管理学院党委开展“党建引领街镇治理,青年践行初心使命”主题党日活动,围绕农业强国、乡村振兴、食品安全、青年力量等方面,开展党的二十大精神知识竞答,以赛促学竞风采,以学促行践初心。马克思主义学院直属党支部思政课教师组织教学班学生前往洋山特殊综合保税区规划展示中心开展实践教学,引导学生读“无字之书”。食品学院本科生第四党支部基于学科特色,组织师生党员前往临港家园居委会,面向全社区居民开展食品营养与安全科普进社区活动,向居民科普慢性疾病相关的食品营养知识,并为居民答疑解惑。

突出“效度”,让承诺“实”起来,提升基层党组织战斗力。全校133个基层党支部按照“一支部一实事”的总体要求,结合实际,推出147项“微实事”,以办好“微实事”为切入点,聚焦师生所急所需所盼,在为师生服务解难题上争当先锋,把党员承诺变成实实在在行动,让广大师生感受主题教育带来的变化。机关、保障等各基层党支部切实发挥职能作用,推动服务育人,提升服务效能。机关第六党支部开展“我与校领导有约”师生共进午餐交流会,围绕“为学校发展建言献策”和“学生成长发展”等方面听取师生的心声。机关党委设立“办事难”窗口,采取开通线上线下“办事难”反映双渠道,建立“随时反映+即时整改”融为一体的服务模式,协调机关党委各职能部门在规定的时间节点内解决问题或者给予反馈,让每一件难办的事办成、办好。机关第十六党支部走进行动不便老党员家中送学上门,让老党员们也能感受到学校开展主题教育的氛围。保障和直属部门第三党支部创设“字节先锋”党建品牌,推出“1024”工作法,即为每“1”位党员过好政治生日、推动党员“0”距离服务师生、依托微信公众号和易班“2”个平台强化党建网络阵地建设;推动党员在“学思想、强党性、重实践、建新功”“4”方面作表率。保障和直属部门第二党支部开展“阅览环境改善与提升”实事项目,通过更换阅览室LED灯、老旧插座和配置LED多媒体高清屏幕等举措,为师生提供更好的阅读环境。

机关第六党支部开展“我与校领导有约”师生共进午餐交流会

保障和直属部门第三党支部以党建品牌建设推动主题教育走深走实