您在这里: 首页 / 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

上海海洋大学:高起点谋划、高标准推进、高质量落实,推进主题教育走深走实

时间:2023-05-25 来源:上海海洋大学

上海海洋大学党委自4月14日召开主题教育动员大会、向全校发出“动员令”以来,在市委第十九巡回指导组的指导下,全面部署,迅速行动,全校各级党组织和党员、干部以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一任务”抓落实,把主题教育总要求、根本任务、具体目标、重点举措有机融合、一体化推进,切实让广大师生感受到主题教育带来的新气象。

在学习教育上抓紧,学原著、悟原理。坚持领导干部带头学。学校领导班子带头示范,制定个人自学计划,制订处级以上领导班子理论学习方案,学校层面安排11个辅导报告,建立主题教育定期述学制度,实行“1+3+X”述学模式,点燃理论学习“动力引擎”,发挥师生理论宣讲团的思想引领作用,将学习、研讨、实践三者融为一体,把理论套餐做成师生身边的“一日三餐”。坚持二级党委迅速跟进学,依托学科特色,聚焦健康中国、乡村振兴、生态文明建设,开展联学共建,引导学生将理论所学、课堂所学与实践相融合,知行合一,鼓励和引导学生走进文博场馆、田间地头、产业一线等,切实推动主题教育走深走实。如4月20日,水产与生命学院王成辉教授依托崇明示范基地实地场景,以“乡村振兴,蟹业同行”为主题开展沉浸式党课,提振了新时代水产人“厚植知农爱农情怀,坚定强农兴农使命”的精神面貌和助力乡村振兴的实干精神。坚持党支部全面覆盖学。通过书记带学、个人自学、支部共学、分层教学、沉浸研学“五学联动”,推动学习教育由点及面全覆盖。如信息学院教工第四党支部与发展规划处党支部联合开展学习、水产与生命学院学生第四党支部、工程学院研究生第三党支部与临港新片区建设者小镇105社区服务站党支部举行了党支部结对共建学习,教师带领学生走进位于金山区的太和枫泾基地沉浸式体验学校对“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

王成辉教授在养殖基地向同学们讲解《当好乡村振兴的“旗手”,发展乡村产业“壮体”》

宣讲团成员张浩森沉浸式讲解《少一份粮食隐患,多一份生活平安》

余嘉玲在太和水基地作“筑生态文明,绘环境蓝图”主题宣讲

在调查研究上抓深,下基层、解难题。学校党委围绕发展所需、改革所急、师生所盼,确定校领导班子专题调研10项,处级领导干部调研课题87项,班子成员深入推动海洋学科承载学院的下沉式调研。校领导班子带头深入基层听建言,摸实情,找问题,谋良策。4月24日下午,校党委副书记、校长万荣,校党委常委、总会计师郭爱萍一行围绕“双一流”要求的高水平创新平台体制机制建设主题,赴水产生物育种中心调研高水平创新平台建设,与青年教师深入交流,听取他们对平台建设的意见建议。马克思主义学院直属党支部深入青年教师开展调研,聚焦青年教师们的成长和担当,开启首期“书记院长下午茶”活动,搭建青年教师沟通交流的平台,为青年教师的成长助跑加力。

校领导开展调研

在整改落实上抓细,找问题,促落实。制定主题教育“整改整治”工作方案,组建以校纪委委员、二级纪委书记、二级党组织纪检委员为成员的工作队伍,加强组织培训,抓好检视整改,确保整改成效。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》列举的6个方面突出问题,梳理出第一批问题清单91个,建立问题整改落实台账“挂号”和“销号”制度,逐一明确牵头领导、牵头部门、参与部门和完成时限,逐条任务“挂号”,逐条落实“销号”。通过即知即改、立行立改,及时解决师生反映突出的问题,让广大师生看到学校党委解决问题的决心与担当,增强全校的凝聚力与向心力。

在促进发展上抓实,提质量、讲实效。学校党委以“三个相结合”为具体抓手,将主题教育与学校中心工作结合起来,与加快推进“双一流”建设结合起来,与国家重大战略需求结合起来,把主题教育中激发出来的奋斗精神转化为落实“四个服务”的实际行动。聚焦重点任务突破,深化学习习近平总书记在广东调研考察时的讲话精神,坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放,扎实推进农业现代化建设,在推进中国式现代化建设中彰显海洋智慧,强化组织保障,做好政策支撑,推动有组织科研,成立水产生物育种研究中心着力突破国家水产种业“卡脖子”技术,成立极端海洋过程与资源研究中心着力推动深渊、冷泉、极地等海洋科技创新发展,提升创新策源功能和服务能级。启动临港新片区“大思政课”综合实验区建设,4月21日,举行了以中国式现代化奋进新征程——上海大中小学思政课一体化建设集体备课会,展示了党的二十大精神融入临港新片区主题“大思政课”教学成果。各二级党组织深入开展“一支部一实事”,共推出“微实事”147项,将主题教育转化为立德树人、为师生办实事的实际行动,如工程学院创新团队党支部开展积极对接海洋强国战略,形成海洋技术领域重点合作项目;保障和直属部门第三党支部开展“升级教学设备、助力高质量教学”实事项目,拟对多媒体教室台式机电脑进行更换,优化、丰富讲台多媒体面板端口,满足教师多样化使用需求。信息学院开展“三个一”就业帮扶,一名党员教师介绍一家企业招聘,一名党员教师指导一名学生就业,一名党员教师提供一个就业岗位,全力助推毕业生就业。

责任编辑:上海海洋大学管理员