一场在“云端”的特殊开班仪式 ——上海应用技术大学2020年第1期高级党校顺利开班

时间:2020-04-15 来源:上海应用技术大学

面对突如其来的新冠肺炎疫情给高校正常教育教学工作计划和安排带来的深刻影响,上海应用技术大学积极探索疫情特殊形势下学生党建和思想政治教育工作的新途径、新方式,创新开展党员发展对象培训工作。4月4日上午,一场在“云端”的特殊开班仪式——上海应用技术大学2020年第1期高级党校如约在线开班。校党委常委、党委组织部部长、党校副校长王占勇出席开班仪式并作开班动员,上海市教卫工作党委系统“优秀党务工作者”、离退休党委第八党支部书记、党建特邀组织员赵增绶通过视频寄语全体学员,相关学院专职组织员、学生党员代表,以及130名发展对象在线参加开班仪式。仪式由党委组织员陈方敏主持。

王占勇在开班动员中向全体学员明确了党校培训的目的和重要意义,并强调在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,参训学员必须努力提高思想认识,一是珍惜学习计划,认真学习在线课程资源,深刻感受党在此次疫情抗击过程中所发挥的根本性重要作用;二是在实践中检验学习成效,做到知行合一;三是提高学习成效,努力将自身的发展与党和国家的需要相结合,时刻用党员的标准严格要求自己,时刻将群众观念种在心里,在未来的学习和工作中不断勇攀高峰,发挥模范带头作用,并通过此次培训真正做到学习有收获、思想有触动、行动有方向。

赵增绶在视频中祝贺全体学员在追求进步的道路上跨上了“发展对象”的新台阶,并勉励学员,我们处在一个催人奋进的新时代,青春是用来奋斗的,面对八旬高龄仍冲锋在抗疫一线的钟南山院士,面对在抗疫中牺牲的烈士们的英勇事迹,我们没有任何理由有丝毫的懈怠。作为一名为共产主义理想奋斗着的青春的你们,应该在最好的年华中时刻保持责任和担当意识,胸怀中华民族复兴的伟大梦想,始终坚守自己的初心使命,争坐前排、争上前台,奋力走上新时代的舞台中央。

化学与环境工程学院学生聂彦作为学生党员代表与全体学员交流,用自己在抗疫一线参与志愿活动的事迹勉励全体学员在生活中起到先锋模范作用,努力承担起扛在肩上的任务,早日通过学习加入到党组织中来。

开班仪式上,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,全体与会学员在一片肃穆中集体在线默哀,悼念在疫情中牺牲的烈士和同胞。

在全国上下团结一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,上海应用技术大学紧紧抓住重大疫情这一关键节点、充分利用疫情防控这一特殊情境,利用网络新媒体平台,强化思想教育引导,通过开展在线党校培训,进行集体默哀,引导发展对象积极学习疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,将爱国主义教育、疫情防控教育、学习抗击疫情逆行者先进事迹作为入党教育的第一课,推动爱国责任担当,将这份深厚的爱国情怀写在疫情的考卷里,让疫情成为涵养家国情怀、锤炼学生品质、激发学习动力、强化自我教育的“大课堂”。

据悉,下一阶段上海应用技术大学将依托国家行政教育学院大学生网络党校平台继续探索开展发展对象在线培训教育,培训内容包括习近平中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识、党史和国史教育、理想信念教育等,培训形式有专家讲座、主题报告、专题访谈、案例教学等,同时还安排了线上小组交流研讨、撰写思想汇报、参加结业考试等环节。

责任编辑:上海应用技术大学管理员
附件: