您在这里: 首页 / 综合要闻

“四史”学习教育,市教卫工作党委这样部署

时间:2020-05-13 来源:市教卫工作党委

4月29日上午,市教卫工作党委以视频会议形式,召开“四史”学习教育部署会。市教卫工作党委书记、党委“四史”学习教育领导小组组长沈炜出席会议并讲话。市教卫工作党委副书记滕建勇主持会议并部署“四史”学习教育具体工作。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展“四史”学习教育是守护初心勇担使命、走好新时代长征路的重要举措,是更好地把握规律、应对风险挑战的迫切需求,是汲取勇气力量、统筹推进教育卫生事业改革发展的根本保证。

当前,上海正在有序推进教育综合改革、“三全育人”综合改革、深化医药卫生体制改革等国家重大试点任务,加快实施“上海教育现代化2035”“健康上海2030”,要按照市委部署,把开展“四史”学习教育,作为建立不忘初心、牢记使命长效机制的重要内容,作为筑牢不忘初心、牢记使命思想根基的有力举措,作为教育卫生系统各级党组织的一项重要政治任务,推动系统党员干部知史爱党、知史爱国,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在率先实现教育现代化、打造全球健康城市典范,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。

会议强调,要按照市委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》等文件精神,对标对表、结合实际、抓好落实。注重把握主线开展“四史”学习教育,要以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,进一步厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力夺取疫情防控和实现事业发展目标双胜利,努力创造新时代教育卫生事业发展新奇迹。注重实际成效开展“四史”学习教育,要充分发挥系统高校资源优势,坚持分级分类、贴近需要、融会贯通,组织优秀师资力量开展线上宣讲,结合“中国系列”课程、“伟大工程”示范党课建设上线精品课程,用好学习强国、上海干部在线学习城等平台真正做到教育不掉线、思想不掉线。注重凸显特色开展“四史”学习教育,要结合教师、学生和医务人员党员的不同特点,充分依托思政课和课程思政等载体,结合推进公立医院党建工作等任务,创造性地开展好学习教育,高度重视青少年学生对“四史”的学习,让青少年学生进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。

会议要求,各单位党委(党组)要高度重视,提高站位,按照市委统一部署,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓好抓实。各级党组织书记要切实承担起第一责任人的责任,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,层层传导压力,从严从实抓好学习。各单位领导机关、领导干部首先要抓好自身的学习教育,当好示范,作出表率,防止只抓下级、不抓自身。每个基层组织、党支部要结合实际,对开展“四史”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。

市教卫工作党委“四史”学习教育领导小组成员及办公室成员,系统各单位党委(党组)书记、分管副书记以及党委办公室、组织部、宣传部等相关部门负责同志,两委机关处室、直属单位党组织主要负责人参加会议。会上还下发了市教卫工作党委《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》。

责任编辑:市教卫工作党委管理员