上海师范大学教育学院党委多举措提升教师育德意识与育德能力

时间:2020-10-13 来源:上海师范大学

上海师范大学教育学院承担着为上海市乃至全国培养基础教育教师的重任,加强教师育德意识与育德能力既是落实立德树人根本任务的内在要求,又是教育学院文化育人、学科育人、课程育人的重要保证。在学校党委的领导下,教育学院党委对标新时代新要求,通过加强理论学习、学习师德楷模、做精课程思政、加强院校联动,不断提升教师的育德意识和育德能力,实现全员全过程全方位育人。

加强理论学习,坚定理想信念。学院党委坚持让有信仰的人讲信仰,让信仰成为全体教师的育德意识与育德能力的源泉。院党委抓实院中心组、主题党日、教职工等三个层面的理论学习,通过“引学、指学、荐学、研学、享学”等多种形式,使“往深里走、往心里走、往实里走”的要求成为理论学习的新常态。党员教师结合习总书记对本学科领域工作的指示,撰写近百篇研究论文,院党委将论文编制成论文集,并召开分享会,推动了“讲信仰”在教师的研究和教学中落地生根。

学习师德楷模,汲取榜样力量。学院党委十分重视发挥先进榜样在教师思政工作中的作用。在多年持续的“两代师表同化育”教育活动中,为大家树立“人民教育家”于漪先生,横跨教育、心理两大学科的燕国材教授等这样的师德楷模。通过听大师话新中国教育改革、谈治学育人的教育人生,唤起教师群体的情感共鸣,激发教师群体爱党爱国爱岗爱生的情感,成为教师们以德施教、以德育德的标杆榜样。

做精课程思政,提升育德能力。育德意识和育德能力的提升最终要落实在三全育人的实践中,教育学院党委以课程思政为抓手,以建设课程思政领航学院为目标,精心打造了课程思政“1218”工程。包括1门核心精品课程思政课程,2个课程思政领航团队,18门课程思政重点课程。这些课程以及团队由党员院领导、博导教工党支部书记和党员骨干教师组成。通过示范性的课程思政精品课程及团队的打造,培养了骨干教师的主动育德意识和育德能力。面对全体青年教师,院党委推出课程思政优秀教学设计与精彩教学案例的征集,并重点关注抗疫期间的在线教学精彩育德片段案例,建立课程思政的视频案例库。

加强院校联动,强化育德使命。学院党委先后与上海市教委教研室、虹口区教师进修学院等单位结对共建,让学院老师与基础教育一线教师共同“谈师道、悟初心”,强化为党育人、为国育才的使命担当。学院党委与杨浦教育学院党总支及13个杨浦中小学党组织联合启动“大中小学融合构建师德养成实践共同体”项目,使青年教师在参与项目中更好接轨基础教育一线,强化政治认同、坚定职业情意、丰富实践智慧、提升育德能力。初教系组织全体教师赴上师大附属嘉定小学进行教研活动,两名海归在内的三名新教师在小学课堂以观课研课的形式,开启作为新教师的职业生涯第一步。通过与基础教育联动,教师们一方面感知了基础教育对未来教师素养的需求和中小学优秀的育德经验,另一方面对自己在岗位上如何以德示范,培育未来教师有了更加清醒的认识。

责任编辑:上海师范大学管理员