您在这里: 首页 / 医疗卫生

复旦附属眼耳鼻喉科医院:石库门里送健康 一大会址悟初心

时间:2018-09-29 来源:复旦大学

“眼部干涩易疲劳是哪种病症?”、“预防白内障有哪些有效措施?”随着一个又一个问题的抛出,专业的答疑解惑紧随其后,这里不是大学的课堂也不是医院的诊室,而是在一座曲径通幽大隐于市的石库门里正在进行的一场眼科讲座。

9月26日下午,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科第三党支部组织开展了一场精彩纷呈的主题党日活动。眼科第三党支部来到了中共一大会址边上的黄浦区党建服务中心参加主题名为“不忘初心 牢记使命 喜迎国庆 为民服务”的健康科普咨询活动。活动一开始,眼科第三党支部的党员专家、医院眼科研究院眼表学科副主任龚岚和眼科研究院白内障学科副主任蒋永祥为在场市民们以《干眼症,怎么办?》和《我不是老年人,也会得白内障?》为题做专题科普讲座,专业详尽的医学知识通过两位专家惟妙惟肖的讲解变得通俗易懂,短短一个小时的时间,在场的市民们已对干眼病的症状、病因以及如何有效地治疗、预防白内障等知识有了具体的了解。讲座临近尾声时蒋医生建议医院能与黄浦区党建服务中心继续开展共建活动,形成医生与患者之间的桥梁和纽带,要坚持把主题党日活动办下去,更好地为民服务。两位专家授课结束后,大家移步至黄浦区党建服务中心1楼,由眼科第三党支部两位高年资主治医师缪爱珠、项俊医生为到场的市民们一对一进行就诊,市民们在得到医师耐心的解答及具体的治疗方案后,频频点头,脸上露出了满意的笑容。

党建服务中心的活动结束后,眼科第三党支部书记、医院眼科研究院院长兼眼科主任、上海市质量金奖获得者卢奕主任带领支部成员前往庄严肃穆的中共一大会址重温誓词,感悟初心。进入馆内,鲜红的党旗如火焰般布满双眼,感觉是那样的神圣和高尚。“我宣誓,我志愿加入中国共产党……”在卢奕主任的领誓下,一声声铿锵有力的入党誓词让眼科第三党支部的成员们重新感悟到了身为一名中共党员的使命担当。跟随历史的步伐,成员们瞻仰了中共一大代表的照片生平以及中共建党时的珍贵文物、文献等数百件展品,聆听了中国共产党诞生的历史过程以及成立后的革命活动。展馆以“从石库门到天安门”作品展为结尾,并结合现代感十足的LED放映功能带领大家再次学习了习近平总书记系列重要讲话。参观结束后第三党支部成员表示要不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承和发扬党的优良传统,以更加饱满的热情投身于医院建设。

据悉,眼耳鼻喉科医院眼科第三党支部于今年7月被复旦大学党委确定为教职工示范党支部创建点,此次活动,展现了第三党支部的实力与风采,愿眼科第三党支部能够继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,更好的为党服务、为人民服务。