您在这里: 首页 / 医疗卫生

市卫生计生委党委、上海外国语大学党委开展党支部书记培训,推进支部规范化建设

时间:2018-11-27 来源:市卫生和健康委员会

近期,市卫生计生委党、上海外国语大学委党委举办2018年党支部书记培训班,深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强支部规范化标准化建设,提升支部书记履职能力。

11月14日至16日,市卫生计生委党委在市卫生局党校举办2018年度委系统党支部书记培训班,来自系统19家单位的115名党支部书记、党办主任及组织员等参加培训。

市卫生计生委干部人事处副处长吴平在开班动员时指出,支部书记要以本次培训班为契机,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,要坚持对标争先,以高质量创新发展作为目标取向;以提升组织力为重点,推进系统党支部全面进步、全面过硬,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想落实落地。

培训班注重理论和实践相结合。邀请了有关专家对习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的中国共产党纪律处分条例和基层党建工作形势和任务做专题辅导报告,结合当前工作任务对党员发展、“三会一课”制度落实等工作进行专题培训,安排4位优秀党支部书记进行工作经验交流,结合最新工作要求增加了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话、在进博会上的主旨讲话和在沪考察重要讲话精神的自学和交流,并以考试形式检验学习成果。

上海外国语大学于11月23日至24日举办全校党支部书记培训班。校长助理、党委组织部部长张静,要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,党支部建设要全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标全国高校思想政治工作会议精神,努力做到“七个有力”。党支部书记要坚定理想信念,增强履职能力,强化党性锻炼,做到注重学习、结合实际,基础扎实、特色鲜明。学生党工委书记王一林指出,支部书记要不断提高自身党性修养,扎实掌握党务工作规范程序,以高度的责任感和使命感做好支部工作。

培训班安排了研读中共中央新颁布的《中国共产党支部工作条例》和学校相关文件的内容,进一步学习《中国共产党发展党员工作细则》和党支部规范化建设的具体要求;开展党建知识问答活动,巩固全国教育大会精神的学习成果;“双带头人”支部书记苏祖梅、潘美芹分享参与教育部“双带头人”支部书记培训的学习体会。培训班还安排了观摩“上海市党支部建设示范点”德语系学生党支部活动,进行优秀组织生活案例和支部书记年度人物的展示答辩,开展分组讨论交流支部工作经验和方法。

通过形式多样、内容丰富、深入浅出的培训,切实提高教育卫生系统党支部书记的综合素质和业务能力,不断促进党务工作制度化、规范化、专业化,推动基层党建工作高质量创新发展。