您在这里: 首页 / 医疗卫生

上海中医药大学附属曙光医院:夯实基层换届工作,打造基层党组织坚强“神经末梢”

时间:2019-07-04 来源:市教卫工作党委

近日,上海中医药大学附属曙光医院以党总支、党支部换届工作为抓手,进一步夯实医院基层党组织,优化党务干部队伍结构,引领各基层党组织围绕医院发展目标和科室建设重点,发挥战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,凝心聚力,激活基层党组织的“神经末梢”,用扎实有效的党建工作推动医院各项工作健康发展。

把选人用人作为“重中之重”。医院党委坚持贯彻市委关于加强公立医院党的建设“1+2”文件精神以及 “双带头人”党支部书记要求。委员候选人初步人选审核与考察由组织部、党委职能部门和党支部共同把关。医院纪委参与委员候选人的考察工作,协助把关。各党总支、党支部的换届方案、报送的委员候选人预备人选、选举结果均通过党委会审议。新一届党支部书记中,医护党支部书记“双带头”比例100%,高级职称占66.7%,内设机构负责人占在职党支部书记77.8%,进一步推动党建工作与业务工作有机融合。大量中青年业务骨干充实到党务工作队伍中,新一届委员平均年龄42岁,平均党龄15年。

把支部建在科室作为“引领示范”。医院党委高度重视换届工作,认真贯彻落实中央和市委《关于加强公立医院党的建设工作的意见》。按照“三个有利于”原则,即有利于发挥党的领导作用,有利于加强党员教育管理、有利于扩大党的工作覆盖面,从架构上打通党建与业务融合的“梗阻”,换届后医院党支部数量由原先的19个增加至31个,探索把党支部建在学科团队的组织单元上。各党支部在科室建设中,发挥了做决策、促落实、管行风、带队伍的战斗堡垒作用。

把换届纪律作为“利剑高悬”。 医院党委注重换届纪律教育,强调在换届方案中加强换届纪律的要求。换届工作布置会上,党委书记马俊坚与纪委书记姚政共同强调换届纪律。为了更好地指导各基层党组织做好换届工作,医院组织部在起草换届选举方案、通过启动会进行整体工作布置的同时,专门按照换届工作时间节点制定了《党总支、党支部换届工作流程》,分阶段解读,对换届工作安排、时间节点、报送材料要求、换届纪律要求等详细说明,便于基层党组织操作和管理。

把创新组织生活作为“强身健体”。提升基层党组织的组织力需要有效激发组织活力,本次换届工作与迎接建国70周年爱国主义教育相结合,与党员学习教育相结合。组织党员学习习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,各支部动员组织党员齐唱《我和我的祖国》,有力激发党员们的爱国情怀,坚定理想信念,提振精气神,为进一步提高医院基层党建工作质量、推动各项事业发展,筑牢组织基础。

责任编辑:市教卫工作党委管理员