您在这里: 首页 / 医疗卫生

龙华医院党委:“午间有约”品党味,支部书记同成长

时间:2019-09-12 来源:上海中医药大学

畅谈经验和感受,开展交流和碰撞——这是上海中医药大学附属龙华医院党委“午间有约”党支部书记沙龙活动的现场一幕。

2016年起,龙华医院党委探索党组织书记培训新方式,全力打造“午间有约”党支部书记沙龙党建品牌。以问题为导向,确定主题、研讨交流,让党支部书记从严肃紧张的传统培训方式跳出来,以互动交心的方式进行交流,拓展了党支部书记学习思维空间。同时,让党支部书记充分利用好午休时间,从临床一线繁忙的工作中切换模式,围绕主题畅所欲言,增强支部书记参与研讨的积极性,提升支部书记党建工作能力,进一步提高党建活动的有效性、针对性。“午间有约”至今已开展十七期,期期主题明确、讨论充分、收获满满。

极具“党味”

“午间有约”书记沙龙始终把“党味”放在第一位,既是党支部书记们交流工作、分享经验、研讨问题的有效平台,也是党委职能部门了解动态、沟通信息、获得建议、服务基层的重要渠道。每次沙龙前,党委充分商讨确定主题,紧密围绕“两学一做”制度化常态化学习教育这条主线,以实际工作中遇到的问题为导向,聚焦党建工作热点与难点,研讨 “三会一课”如何规范开展、基层党建责任制如何进一步落实等问题。

添点“辣味”

“午间有约”以问题为中心展开讨论,激发灵感和创造性,偶尔添点“辣味”,既是一种经验交流,也是一种学习研讨。沙龙中的交流环节最受支部书记们欢迎,大家把在基层党建工作中遇到的实际问题摆出来与主讲人交流互动,深入探讨,既从专家口中得知了新理念、新方法,也在同行口中收获了新案例、新思路,更是在互动过程中,增进了感情、促进了融合。

增加“土味”

所谓“土味”就是紧密联系实际,医院党委邀请“接地气”的专家大咖,进一步激发基层党建工作的内在活力,曾邀请瑞金医院肿瘤放疗中医联合党支部书记作《我如何做医院的党支部书记》、上海中医药大学组织部部长作《如何有效开展支部主题活动》、五官科医院党委书记作《落实从严治党要求,加强基层党支部建设》等专题辅导。同时,还邀请龙华医院内科三支部沈琳、中医外科党总支梁晓强等分享支部特色建设体会,结合身边支部特色,与大家进行经验分享。可以说,党支部书记沙龙建立起一种支部之间、支部与党委之间多方沟通交流互动的有效机制。

富有“趣味”

“午间有约”党支部书记沙龙突破“一人台上讲,众人台下听”的“填鸭式”传统模式,进一步拓展新颖互动的学习方式,深受党支部书记欢迎。授课之后,不少党支部书记拖着主讲老师继续“开小灶”,要求个案辅导。党支部书记们纷纷表示,同行之间坐在一起沟通交流,相互探讨,分享经验心得,既有利于提升工作能力,使平时工作中遇到的难题迎刃而解,也有利于舒缓工作压力,在“充电”之余也找到了职业归属感。特别是对于新上岗的党支部书记来说,更称得上一场工作经验大餐,一场工作研讨盛宴。

值得“回味”

龙华医院党委在开展沙龙的过程中,不断总结经验,改进工作机制。为进一步扩大党支部书记沙龙影响,从原先只邀请党支部书记个人参加,到后面邀请各个支部支委共同参与,积极打造一支高素质的党务干部队伍。沙龙开展三年来,以其灵活的形式、丰富的内容、开放宽松的氛围深受党支部书记们的欢迎,进一步增强了党建活动的凝聚力和吸引力,同时,也以其贴近工作实际的主题设计、解决实际问题的研讨取向,在实践中检验成效,回味收获。

龙华医院党委通过一期期“五味俱全”的饕餮大餐,搭建交流经验、成果分享、集中研讨、人才培育等平台,将学习成果转化为基层工作实践,积极营造比学赶超浓厚氛围,有力地推动了医院基层党组织建设,党支部书记共同成长,进一步提升了党务工作者的整体能力。

责任编辑:上海中医药大学管理员