您在这里: 首页 / 医疗卫生

复旦大学附属儿科医院与上海市儿童福利院开展党建联建活动

时间:2019-11-08 来源:复旦大学上海医学院

为深化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,秉承“一切为了孩子”的初心,坚守“建树医学典范、呵护儿童健康”的使命,加强公立医院党建,弘扬志愿者精神,11月1日下午,复旦大学附属儿科医院护理联合支部结合自身专业特点和优质资源,与上海市儿童福利院党委开展党建联建活动,主动将服务前移,定期为儿福院的孩子们提供照护知识和照护服务。

2019年11月1日,是护理支部与儿福院的首次党建联建活动,护理三个支部共十六名党员同志参加了此次活动。首先,党员同志们认真观看了儿福院简介片,了解了儿福院的历史和在院患儿的护理需求。之后由护理一支部支部书记,护理部主任顾莺老师,代表复旦大学护理联合支部与儿福院党委书记进行了简短而隆重的党组织结对共建签约仪式。双方将坚持区域联动、资源共享的理念,共同成长,通过合理有效地整合双方资源,促进双方共同发展、共同成长。儿科医院护理联合支部将在护理查房、义诊、健康宣教、医务培训和指导、科普讲座等方面打造共建平台,让爱心传递的善举成为我们活动的一部分。

此行,新生儿护士长兼科护士长陆春梅老师,还为院内照料中心的医护人员开展了题为《婴幼儿湿疹护理》的护理培训讲座,详细讲解了婴幼儿湿疹的主要表现及症状、预防护理措施,以及日常健康教育。讲座后,还进行了现场互动问答。

党员同志们还在儿福院党委领导们的陪同下,前往院史展示厅亲历儿福院建国前与建国后的发展历程,感慨儿福院孩子的不幸,又赞叹孩子的幸运,虽然失恃失怙,但在国家和社会大爱的庇护下,在儿福院“妈妈们”的呵护下,这些折翼天使仍然能绽放出灿烂的笑容,再次展开翱翔的翅膀。

最后,全体党员同志进入园区与孩子们进行互动和义诊。当时正值下午点心时间,孩子们个个脸上洋溢的开心的笑容,大方的分享自己的美食,介绍自己的名字,亲昵地叫着“妈妈”,投入“党员妈妈”的怀抱。到了病房中,顾莺主任和陈劼主任分别就先心患儿评估照护及营养支持、肠造口患儿的造口护理进行了护理查房和专业指导。

护理联合支部在深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真学习借鉴,分析研究,找出了适合自己的党建联建活动,并加以提炼、融会贯通,使之产生乘法效应;既把“规定动作”落实到位,又把“自选动作”做出特色,使主题教育有广度、有深度、有精度,充满生机和活力。

责任编辑:复旦大学上海医学院管理员