您在这里: 首页 / 医疗卫生

上海中医药大学附属龙华医院:学“一种精神”,担“一份责任”

时间:2020-11-05 来源:龙华医院

上海中医药大学附属龙华医院党委号召全体党员学“一种精神”,通过各种形式学习,透过“精神”传承,让历史成为促进事业发展的不竭动力。

学“抗疫”精神,永葆医者初心

教学党总支分批次组织党员、团员共同参观了“我们众志成城”上海防控新冠肺炎疫情主题展览。在这段特殊的时期,每个人都用自己的力量守护着我们的城市、我们的国家,每个人都是这场生命保卫战的英雄。这次疫情,充分体现出党员同志身先士卒、义不容辞的表率精神,体现出中华儿女舍生忘死、众志成城的团结精神,更体现出疫情下党的坚强领导和中国特色社会主义的制度优势。通过参观此次展览,深入学习“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的“抗疫”精神,时刻牢记时代赋予的历史使命,不忘初心,认真学习专业知识,努力提高临床水平,时刻准备着响应党和祖国的号召,全心全意为人民服务。

听“援藏”故事,勇担时代重任

以上海市第九批援藏干部李晓睿“一年援藏路、一生雪域情”为切入点,中医外科党总支开展关于回顾援建历史的主题党日活动。首先,党员李晓睿从克服身体不适、工作开展、典型救治病例等几个方面,将援建工作如何寻找最有效切入点,如何围绕切入点提升受援医院的医教研水平以及自己的心路历程娓娓道来。大家被他那份认真、踏实的奉献精神所触动。随后,大家对建院以来龙华医院开展的援建工作历史进行回顾,纷纷表示,牢记援建精神,牢记公立医院公益性,学习援建干部面对困难时迎难而上的实干精神,为人民健康事业不懈努力!

观“八佰”影片,激发斗志精神

龙华医院内科一支部、内科四支部、行政四支部、浦东分院一支部、浦东分院二支部等多个支部联合组织观看电影党课《八佰》,两个半小时的观影过程中,大家被影片中跌宕起伏的故事情节、对比鲜明的场景设置、鲜活生动的人物形象所吸引和感动,质朴深沉的爱国情感和民族情怀被瞬间激发,以至于影片结束时,大家都沉浸在震撼中久久不愿起身离场。在支部讨论会上,大家谈到“八佰”精神的学习,进一步增强了爱党爱国爱岗意识,把个人奋斗同医院发展结合起来,在实现“中国梦”的进程中开拓创新、奋发有为、实现价值。

讲“四史”微课,传承红色基因

为充分发挥医院党员学习“四史”的热情,各支部纷纷参加龙华医院第三届微党课竞赛。微党课形式多样,内容丰富,主题涵盖了中国共产党党史、上海解放第一年的红色历史故事、新冠肺炎疫情中的党的凝聚力、新时代中医青年的使命与担当等,充分展示了龙华医院学生党员的风采。通过微党课自己讲,龙华医院掀起了“听得懂、同共鸣、共成长”微党课的学习热潮,真正让“四史”学习素材“活”起来了。

责任编辑:龙华医院管理员