您在这里: 首页 / 主题教育

东华大学机械工程学院党委:“‘四史’青年说”里传承红色基因

时间:2020-09-09 来源:东华大学

“四史”学习教育开展以来,东华大学机械工程学院党委积极部署、有序推进,以校级实施方案为基础,研究制定《机械工程学院开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育总体安排》,立足院史背景文化,针对不同学习阶段,围绕“对话初心”“党课领学”“品牌建设”三个方面,在全院师生中广泛开展形式多样、内涵丰富的“四史”学习教育主题活动。

对话初心讲述征程,寻访“四史”学习教育精神之源

机械工程学院党委持续在党建微信公众号“机械星期八”、易班网络思政等平台推出“四史”学习系列新媒体作品。“初心·对话”专栏,以青年的视域坐标对话历史、对话先辈、对话未来,回顾了建党和新中国成立以来的光辉历程;“四史”青年说专栏,充分利用上海丰富的红色资源,青年讲述人奔赴渔阳里、中共一大、中共二大会址等爱国主义教育基地,讲述百年民族解放史、人民奋斗史;“四史”小讲坛,结合“读懂中国”系列活动,深入挖掘学院发展历程中为党的建设发展、为改革开放、为上海城市建设和浦东开发开放等做出贡献的典型人物、先进事迹,以榜样为引领,激发奋进力量。

党课领学重点推进,汲取“四史”学习教育智慧力量

机械工程学院党委先后组织师生党员聆听“实现民族伟大复兴的制度保证”专题报告、“初心如磐·使命在肩”专题党课,以党课领学重点推进,打造“四史”学习教育高地。同时,邀请东华大学党委书记刘承功与青年学子共话“四史”。学院领导班子成员、师生党支部书记带头讲授专题党课,弘扬“四史”中蕴含的革命精神与红色基因,引领更多师生在把握重大转折关头的历史中进一步坚定理论自信,知史爱党、知史爱国。

品牌建设融入日常,深化“四史”学习成效久久为功

作为学校基层党建质量提升工程中挂牌立项的“党建品牌建设”创新示范点,机械工程学院党委、各党支部、师生党员将“四史”学习教育作为“三会一课”、主题党日等组织生活的重要内容贯穿全年。

在各学生支部组建“四史”学习教育宣讲团,持续录制“中国精神·传承”微党课、“中国发展·变革”微党课、绘制“中国制度·面对面”学习宣传海报,弘中国精神、话新中国史,坚持把“四史”学习教育融入日常、抓在经常。此外,以党建带团建,拓展成立9支“四史”学习教育研究专项团队,深入全国多县市红色遗址,挖掘历史内蕴、宣讲革命故事,开展网络巡展,以支部建设品牌化为迎接建党100周年献礼。

据悉,东华大学机械工程学院党委将以“知史明志”为主题,为2020级新生精心挑选10本书籍,以一纸书香开启大学生涯。同时,还将结合新生入学教育、军训等重要安排,持续开展“四史”学习教育,把“四史”学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要抓手、新时代爱国主义教育的重要阵地,更作为学院围绕中心工作实现“立德树人”的重要平台。

责任编辑:东华大学管理员