您在这里: 首页 / 专题

上海城建职业学院破解学校发展难题,校长叶银忠深入调研学校建成本科职业大学的瓶颈和对策

时间:2023-05-24 来源:上海城建学院

5月9日,上海城建职业学院校长叶银忠以“二级学院深化产教融合建设产业学院情况”为主要内容先后赴杨浦校区、国科路校区开展调研。副校长杨秀方、副校长仓平参与调研。上海市委第十七巡回指导组组长刘宇陆作调研指导。

叶银忠一行实地调研了杨浦校区数字建造学院BIM中心、城市运营管理学院上海智慧城市与现代物业管理实训室以及国科路校区消防设施维保和监控实训室工地,现场听取相关负责人和老师对实训室建设与运行、教育教学、产教融合校企合作、社会培训项目等相关情况的介绍。

叶银忠就调研问题召开了座谈会,听取了数字建造学院产业学院的建设情况和城市智慧运营管理产业学院的建设思路与实践探索。他对两个产业学院的建设给予了肯定。叶银忠提出,要增强实训基地的教学功能,学生在企业实习之前必须掌握的专业技术技能要在实训室里学习实践掌握,教师要重点研发高质量实验实训课程、项目;要在实训基地中体现出行业企业的最新最高标准,要在学生获得各类考证、技能大赛训练和竞赛、教师科研和社会培训服务等方面取得高水平的产出。

叶银忠就产业学院建设提出了指导性意见。第一,学生培养是根本。产业学院要率先探索“中国特色学徒制”,做到“招生即招工”、“师傅带徒弟”,增强招生、培养与就业创业的联动;第二,专业建设是关键。产业学院的专业建设要建在产业上,在信息、技术、人才和场地物质资源等方面加强校企合作、共建共享;第三,科技研发是重点。要在大企业的科技攻关中发挥服务支撑作用,在中小企业技术开发和成果转化中发挥出更大的效能;第四,体制机制建设是动力。鼓励每个教学团队与1-2家企业实现深度融合,每个专业教师及团队有几个合作密切的“企业伙伴”,在人才培养、教学改革、科研等方面更好发挥作用。

叶银忠强调,深化产教融合校企合作,提高人才培养水平,要不断破解难题。希望数字建造学院和城市运营管理学院把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育抓好,做到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,为早日建成本科职业大学作出更大贡献。

刘宇陆对学校开展调查研究工作作指导。他指出,城建学院合并7年取得的成绩令人感动,学校要继续以发展为首要任务,以发展解决矛盾和问题,要通过调查研究来解决发展瓶颈问题、师生关切问题,来破解一些难题,这是主题教育最终落脚点,也是检验学校主题教育成效的标准。刘宇陆就培训基地建设提出,从学校定位来看,培训基地建设要与学校人才培养紧密结合,与现有专业的教学实训室融合在一起形成体系,校企共建实训基地的课程、教学环节要体现在建设方案中。他建议,学校要从长三角一体化发展视角提升培训基地建设的定位,更好发挥出其社会服务的功能。

本次调研是叶银忠在主题教育中确立的调研课题“建设‘职教强校’、建成本科层次职业大学的瓶颈和对策”的重要组成部分。他围绕上海产业转型升级和经济社会发展对职业教育高质量发展的需求,对照教育部职业本科学校设置标准,进一步梳理出学校有待破解的问题、师生关切的问题,积极探索解决方案。叶银忠先后赴上海应用技术大学就人才培养情况开展调研,赴北京平谷中关村和海淀中关村开展产教融合及专精特新产业学院建设专项调研,与奉贤区人大、上海中医药大学等相关领导针对区域职业教育发展、人才培养、就业等内容开展联合调研。赴学校人事处、教务处、人工智能应用学院等部门围绕师资队伍建设、人才和科技服务贡献度、专精特新产业学院建设等问题进行调研座谈。

责任编辑:上海城建学院管理员