您在这里: 首页 / 主题教育

时间:2019-09-17 来源:上海电子信息职业技术学院

9月12日,上海电子信息职业技术学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育启动部署会,贯彻落实中央、市委、市教卫工作党委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,对学院主题教育做动员部署。市教卫工作党委第二批主题教育第一指导组副组长黄飞出席会议并讲话,校党委书记田钦作动员报告,校党委副书记、校长杨秀英主持会议。市教卫工作党委第一指导组丁健、姜冠成,在校全体校领导、中层干部参加大会。

田钦在动员讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。他在讲话中明确提出四点要求:第一,深刻领会开展主题教育重要意义。开展主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。要扎实开展主题教育,全面正确把握市委和教卫工作党委《方案》精神,认真抓好贯彻落实,推动学院“双一流”建设,实现高质量创新发展。第二,准确把握主题教育的根本任务和目标要求。根据中央、市委和教卫工作党委要求,结合学院实际,这次主题教育的根本任务是紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。第三,贯彻中央、市委和教卫工作党委要求,有序、扎实推进主题教育。这次主题教育从2019 年9月开始,11月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月,不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,一是抓好学习教育,要将学习贯彻始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;二是抓好调查研究,着眼解决实际问题,促进领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动各项决策部署落实落地;三是抓好问题检视,对照查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析;四是抓好整改落实,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、师生反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改;五是抓好党支部学习教育和检视整改,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、组织生活、主题党日等参加主题教育。第四,加强组织领导。学院“不忘初心、牢记使命”主题教育在学院党委领导下开展,党委主要领导同志要履行第一责任人职责。健全领导机构,落实责任分工,加强督促指导,务求取得实效。

黄飞指出,要深入贯彻中央和市委精神,增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的责任感和使命感;坚持抓好领导班子、领导干部的主题教育,推动基层党支部重点学好理论;坚持问题导向,深入检视问题,形成问题清单,做到即知即改;注重结合自身的目标任务,为党育人、为国育才,健全全员全过程全方位育人机制;立足解决实际问题,推动主题教育取得实效。

田钦作主题教育工作表态,一是担负起主题教育第一责任人的责任,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣立德树人根本任务,扎实推进四项重点措施,真刀真枪整改,务求实效;二是将主题教育与学院内涵建设结合起来,防止出现“两张皮”现象;三是虚心接受指导组的指导,积极带头开展专题调研,深刻检视问题、剖析原因,对问题扭住不放,即知即改,确保将主题教育要求落实到位。

杨秀英表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全体教职工为实现党和国家赋予的立德树人使命而共同奋斗。要认真贯彻落实党中央关于主题教育的目标要求,按照市委、市教卫工作党委的工作要求,紧密结合学院实际,以饱满的精神状态、扎实的工作作风,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育取得实效,为庆祝新中国成立70周年献礼。

责任编辑:上海电子信息职业技术学院管理员