您在这里: 首页 / 主题教育

华东师范大学领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育首次集中学习研讨——重温校史追寻初心 勇担教育强国使命

时间:2019-09-23 来源:华东师范大学

9月17日上午,华东师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子第一次集中学习研讨举行,校领导班子在校史馆重温校史追寻初心,并围绕习近平总书记关于初心和使命、关于坚持社会主义办学方向等重要论述进行了集中学习和交流研讨。校领导童世骏、钱旭红、朱民、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、梅兵、周傲英、戴立益,校党委常委、组织部部长程静参加学习。集中学习研讨由校党委书记童世骏主持。

在校史馆,领导班子观看了微纪录片《永远不忘的初心》,聆听老校友和校史专家深情讲述前身学校大夏大学、光华大学的爱国知识分子、青年学生坚持民族独立、争取教育主权、投身革命洪流的英勇故事。校党委书记童世骏作为主讲,带领班子成员共同重温学校作为新中国组建的第一所社会主义师范大学的建校历史,追忆几代华东师大人一以贯之的教育报国初心和使命,并以“进入新时代须继续坚守初心,勇担‘建教育强国、以教育强国’的使命”与班子成员共勉。

随后,领导班子在文史楼110教室进行了集中学习研讨,童世骏、钱旭红、朱民、王宏舟四位校领导先后领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》中关于初心和使命、关于坚持社会主义办学方向等相关篇目和论述,并深入交流了学习思考和体会。

校党委书记童世骏从哲学视角对“初心”的含义进行了解读。他指出,“初心”是我们在当下所具有的一种面向未来的历史记忆,是在今天之认识和未来之目标基础上对我们事业之起点和原则的重新确认、重新承诺。我们既要从以往诺言之实现当中获得自信和力量,也要以自我革命的精神去反省那些尚未被完全兑现的诺言,并且为实现这些尚未被完全兑现的诺言而不懈斗争。作为华东师大工作的共产党员,不忘初心的最重要含义是为办好人民满意的教育作出更大贡献;为此我们要与前进路上的艰难险阻作斗争,与工作当中的不足和短板作斗争。校长、校党委副书记钱旭红表示,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,华东师大人的初心和使命,就是要努力为国家、民族和人类提供幸福解决方案,奉献幸福之花,履行好“育人、文明、发展”的三大使命。校党委副书记朱民指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育是学校改革发展的内在需求,要弘扬和传承老一辈华东师大人拼搏、敢战的精神,把各项工作当作事业而不是任务来做。校党委常务副书记王宏舟强调,无论是对学校的整体事业发展,或是对校领导班子的自身工作,都要保持一股追求卓越的精气神和舍我其谁的使命感。

其他校领导也结合个人自学和学校工作实际展开交流讨论。他们表示,共产党人的初心和使命,落实到高校,就是要推动教育现代化,办人民满意的教育;落实到华东师范大学,就是要扎根中国大地办世界一流大学;落实到师生特别是教师群体,就是要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉肩负起“建教育强国,以教育强国”的时代使命。要以开展此次主题教育为契机,焕发全校师生特别是领导干部的干事创业精气神,学、悟、改、用相结合,不忘来时路、走好当下路、想好未来路。

学习研讨中,领导班子还观看了视频新闻《各省区市第二批主题教育全面启动》《扎实推进即将启动的第二批主题教育》,进一步明确了学校开展主题教育的目标任务。

据悉,在开展主题教育期间,华东师范大学领导班子将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想根本任务,通过贯穿全程的自学和10余次多种形式的集中学习研讨,深学笃行新思想新理论,引领学习走深、走实、走心,将学习成果切实转化为做好本职工作、落实立德树人根本任务的行动实践。

责任编辑:华东师范大学管理员