您在这里: 首页 / 主题教育

找差距,抓整改,促服务——上海应用技术大学深入开展主题教育专项调研

时间:2019-09-23 来源:上海应用技术大学

为贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,上海应用技术大学深入开展调研,切实抓真、找实、解决学校存在的突出问题和师生员工反映强烈的热点难点问题,真正把情况调查清,把症结分析透,拿出实招、硬招,提出解决问题、改进工作的具体措施,将一个个难题真正破解,确保主题教育富有成效。

一、制定调研方案,为调研工作指明方向。上海应用技术大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展伊始,立足立德树人的根本任务,结合做好巡视巡察整改工作和学校重点推进的工作,着眼解决实际问题,认真制订了《上海应用技术大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育总体调研方案》,并围绕如何切实加强基层党建工作、如何切实发挥学校在服务国家和区域经济社会发展的责任和担当、如何不断完善干部创新创业能力提升培养机制等内容形成了九个子课题,分别制定了调研工作实施方案,并在此基础上形成了主题教育领导班子“三个一”的调研机制,即聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案,从而确保了主题教育调查研究的实效。

二、坚持问题导向,班子带头开展调研。学校领导班子带头垂范,各自认领一项子课题,并作为课题的总负责人,带头深入一线开展调查研究。9月19日,校党委书记刘宇陆围绕“如何切实加强学校基层党建,提高基层党组织的战斗力、号召力和凝聚力,激发每个党员积极投入到学校发展事业中”的主题召开两场师生座谈会,学校二级党组织负责人、党支部书记代表分别参加了座谈,听取了“发挥学校二级党组织的政治核心和党支部的战斗堡垒作用、基层党组织党建工作现状及存在的问题、二级党组织工作机制和议事决策制度执行情况、党员发挥模范带头作用情况、基层党务工作者队伍建设的有效途径”等方面的意见建议,为主题教育的深入开展营造了良好的氛围。

三、深入分析研判,推动调研成果转化。下一阶段,学校将按照主题教育调研的整体进度安排,学校党政领导将结合分管领域和工作条线,采取班子集体调研和个人分工调研相结合的方式,通过召开座谈会、实地走访、个别访谈、问卷调查等,拿出“一竿子插到底”的劲头,深入到基层一线“解剖麻雀”,真正了解广大师生的所思、所想、所盼,察实情、解难题、促整改,推动上级各项决策部署、学校发展规划和各项工作落实落地。调研结束后,各课题组将认真梳理调研情况,结合上党课等方式交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同师生紧密联系的过程,成为推动学校改革创新发展的过程。

责任编辑:上海应用技术大学管理员