您在这里: 首页 / 主题教育

市教卫工作党委张玉清一行赴华东政法大学调研“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-10-16 来源:华东政法大学

10月12日上午,华东政法大学在长宁校区交谊楼召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会,市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长张玉清,市教卫工作党委组织干部处陈皇,校党委书记郭为禄,校党委副书记、纪委书记应培礼,各基层党组织书记、主题教育领导小组办公室成员参加会议。会议由张玉清主持。

郭为禄汇报了学校开展主题教育的情况。按照市委、市教卫工作党委部署和要求,在市委第七巡回指导组指导下,学校党委坚持把开展好主题教育作为重大政治任务,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线、“不忘初心、牢记使命”主题、解决问题主旨,紧紧围绕为党育人、为国育才,聚焦回答“3+2+2”整改要求、推进法治人才培养机制改革和教师队伍建设、服务国家战略和上海三项新的重大任务、五个中心建设等问题,及时制定实施方案,坚持将“学、查、检、改”贯穿始终,全面推进各项任务落实,努力推动主题教育不断走向深入。

一是聚焦“先”字抓引领,以上率下到位。带头抓实“学习教育”、带头抓牢“调查研究”、带头抓严“检视问题”、带头抓紧“整改落实”,明确整改方向;坚持立检立改、应改尽改。二是聚焦“严”字抓督导,分类指导到位。确保学习教育全覆盖,指导督促全覆盖;加强分类指导。三是聚焦“效”字抓推进,重点措施到位。用好学校红色资源,把校史校情教育和党史、共和国史教育紧密结合,推动主题教育往心里走。创新学习形式,发挥专家作用,增强学习实效,推进工作成效。坚持把主题教育与学校中心工作紧密结合,深入贯彻全国和上海教育大会精神、习近平总书记关于教育和全面依法治国重要论述,落实“立德树人、德法兼修”根本任务。着力深入推进思政课程和课程思政改革,加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。着力深化“法科一流、多科融合”学科建设格局,发挥学科建设在人才培养中的重要作用。着力深化人才制度改革,注重通过主题教育,引导党员干部对标国家战略、上海三项新的重大任务和五个中心建设要求,锐意改革,提升学校服务社会发展的能力。大力推进“中国法治战略研究中心”智库建设,对标长三角区域一体化发展新任务,以校内专门研究机构为平台。聚焦民生,通过检视问题、整改落实,切实提高师生的幸福感、获得感,是开展主题教育的目的所在。

下一步工作中,学校将在市委第七巡回指导组的指导下,对照高标准高质量要求,针对现阶段在主题教育中存在的不足和差距,加大落实力度,做到“四个突出”:一是针对工作成效与目标要求存在的差距问题,要突出主题、主线、主旨抓好学习,做到“四个着力”;二是针对压力传导、责任压实不足问题,要突出加强对主题教育组织领导,压实工作责任;三是为师生发展解决实际困难的意识和行动还需要加强,要突出问题导向,抓好检视整改;四是针对宣传引导及时性、针对性不够的问题,要突出舆论宣传和教育引导,树典型、做示范。

经济法学院党委书记张毅、政管学院党委书记曹都国、法律学院党委书记欧亚就学院开展主题教育情况进行了汇报交流。

陈皇通报了926日督导组来上海调研座谈的情况。

张玉清肯定了学校对标国家战略、上海三项新的重大任务和五个中心建设的突出表现,以及各学院部门联动等做法,并强调一是要进一步提高政治站位,自觉把思想行动统一到中央市委上,统一到党中央统一部署,并将其作为当前党内最重要的政治任务,我们党员最重要的政治责任;二是要进一步抓好校院两级班子主题教育。无论是五位一体、四个全面,还是上海发展、高校改革育人思政,关键少数的作用非常重要,处级以上领导干部,院系两级班子是贯彻中央、市委精神的中枢神经,是引领学校、育人育才的中流砥柱;三是基层党支部要加强学习教育、检视整改、落实落地。抓中层、带基层,体现院级领导班子责任担当和职责使命,从严从细抓好主题教育。他希望学校进一步传承发扬六三楼精神、帐篷精神,用好红色资源开展教育,继续打造、打磨特色亮点。希望上海高校成为第二批主题教育的典型示范,成为全国高校开展主题教育示范,做到人有我优,人优我特。希望学校党委将主体责任摆在心中,优化学习调研方式方法,做出更精彩表现。

郭为禄作了表态发言,将按照中央要求,市委、教卫党委、指导组要求,落实好政治任务,把政治责任扛起来,严抓严实,压紧压实,保证主题教育取得成效。

责任编辑:华东政法大学管理员