您在这里: 首页 / 主题教育

规定动作严要求,自选动作创特色——上海工程技术大学马克思主义学院吹强主题教育先锋号

时间:2019-10-17 来源:上海工程技术大学

引领读:以“四读模式”提供领读服务、以电子党报打造指尖学堂

在主题教育学习中,马克思主义学院充分利用本部资料室及下设大学生思想政治教育、国家与社会治理、政府应急管理三大研究中心的丰富图书文献资源,设置习近平新时代中国特色社会主义思想专题阅览室和学习交流角,面向全校辅导员及各学院党支部书记代表,以“原著解读、经典导读、体验品读、问题研读”的“四读模式”定期提供主题教育领读服务。马克思主义学院还进一步利用“程园思政通”线上平台,精心编制“马院先锋”电子党报,每期按照八项专题,刊载四门思想政治理论课教师党支部研读原著心得,向全院师生推送。

示范学:以“四学模式”促进师生共学,以人才优势组织现场导学

马克思主义学院立足高站位、高标准、高要求,通过“集体学、系统学、一起学、现场学”的“四学模式”,深入推动主题教育走深走心走实。马克思主义学院全体教师党员,按照四门主干思想政治理论课教学分工,筹建四大学习团队,结合思政课建设“八个相统一”改革创新的要求,开展针对习近平新时代中国特色社会主义思想的集体学习、系统学习。利用院内教师党员占比高的师资优势,将“师生一起学”的主题教育新要求,列入党员导师同本科生及研究生间见面交流和思想引领的必选项;另一方面,以党建“三会一课”引领思政课集体备课,利用教研室和党支部同步建设的政治优势,显著提升党建和教研水平。同时,马克思主义学院还充分利用院内拥有十余位省部级马克思主义理论学科人才、省部级教学奖项获得者的专业优势,积极组织院内优秀教师党员带队,开展红色场馆现场示范教学。

带头悟:组团攻艰克难、吃透理论重难点,编制自学手册、推动新思想三进

马克思主义学院利用思政课量大面广的优势,向全校师生发布征集习近平新时代中国特色社会主义思想“十大自学重难点问题”,由院内相应方向的马克思主义理论学科带头人,率领若干青年教师党员认领重难点问题,开展攻关研究,并将相关理论研究成果汇编制作成为《习近平新时代中国特色社会主义思想自学手册》,以“口袋书”形式向全校师生发布,从而有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

争先做:开放大讲堂大课堂,主题宣讲学用结合

马克思主义学院坚持以理论指导实践、以行动检验学习,要求全体教师党员务必学好、备好、上好主题教育这门“思政课”,避免主题教育流于形式,真正做到思政课教师在主题教育中知行合一、学讲合一。为此,马克思主义学院在校内策划实施“大讲堂+大课堂”行动。“大讲堂”由马克思主义学院党总支书记牵头挂帅、全体委员共同参与,面向全校师生党员,依次主讲理想信念、精神信仰、人民主体、初心使命、美好生活、民主政治六大专题党课;“大课堂”即“马院开放课堂”,定期公告马院思政课特色公开课信息,开放接受全校师生观摩听课,深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进工作”。马克思主义学院全体教师积极参与“学用新思想、奋进新时代”主题宣讲活动,学院骨干有1位教师入选上海市委宣传部主题宣讲讲师团,2位教师入选上海市教卫系统主题宣讲讲师团,在全市范围内的机关、企事业单位和街镇部门等,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论创新成果;多位党员教师参与学校驻地社区、各学院的主题教育宣讲活动;马院全体教师利用思政课堂,引领全校学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代新思想的宣讲工作。

责任编辑:上海工程技术大学管理员