您在这里: 首页 / 主题教育

上海应用技术大学电气学院“三寻三动”践行育人初心,扎实推进主题教育见实效

时间:2019-11-22 来源:上海应用技术大学

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,上海应用技术大学电气学院在学校党委的领导下,进一步发挥基层党支部政治核心和战斗堡垒作用,提升教师向心力和凝聚力,学院各党支部结合党建特色项目的创建,发挥各个党支部自身特点,通过“三寻(寻访校友、寻找合作、寻求服务)三动(联动、互动、协动)”育人模式,加强基层党支部建设,着力强化党支部的政治功能和服务功能,进一步发挥党员先锋模范作用,切实推进党建与思想政治教育对立德树人根本任务落实落地。

一、寻访校友,增强内外联动育人

依托校友会,挖掘和利用校友这一宝贵资源, 在原有工作基础上,分区域、分专业地建立校友群,进一步完善校友库资源。以支部党员教师为主,建立一支有领导层、骨干层和志愿者的工作队伍,与历届校友保持良好沟通,定期组织校友返校参加院校两级活动,组织师生前往校友所在单位看望校友并做交流。积极连贯做好毕业生的回访工作,以问卷、电话、邮件等形式在毕业生进入社会1-2年内进行广泛调研,通过问卷的统计,有针对性地改善提高学院的课程设置、实习实践等环节内容,以帮助学生更高质量地投入社会工作中,形成了内外联系工作机制,毕业生追踪机制和校友对学院育人献言献策的联动机制。

二、寻找合作,拓宽校企互动育人

坚持党建引领,把“引进来”和“走出去”相结合。以西门子竞赛、院士高峰论坛、创客竞赛活动、校友返校沙龙、企业领导职业规划宣讲为主要纽带,加强校企联系与合作。以参与竞赛的形式,激发学生专业热情;以赞助竞赛的方式,吸引企业合作交流。在合作中,校企资源共享,技术实现互补,实现了让学生在校所学与企业实践有机结合,最终达到双赢。党建引领助推校区产学研对接交流,通过校企党建共建,助推实现高校科研力量与企业技术需求的无缝对接,助力企业不断提升创新能力,为学院和企业质量发展提供强大动力。以2019年7月电气学院党总支带领教师党员赴如皋市长江镇开展校企合作主题党日活动为例,如皋市长江镇党委副书记、镇长,长江镇人大主席,长江镇副镇长以及20多家企业负责人参加。双方召开了党建助推产学研合作座谈会。进一步加强沟通交流,旨在建立更加紧密的产学研合作关系,资源共享,互利双赢。明确只有加强产学研的对接学院的发展才会实现质的飞跃,双方要发挥各自的优势,在成果转化、平台共建、人才资源共享等方面开展实质性深度育人合作。

三、寻求服务,强化思政协动育人

由学院办公室、教务办公室、学生工作办公室组成的教工四支部,贯穿教学、教师、学生三大主体一条基本线,以“服务型党支部”为基本发展理念,依托基层党建特色项目,在有效创建与探索高校教工支部的服务型作用的道路上不断前进。通过组织生活、主题党日活动和专题教育,将支部建设与学生发展、学院发展相结合,将党建活动融入到学院人才培养、学院建设的全过程,构建“大思政”格局,建立院内三个层面的服务资源,打造党员一站式服务窗口,为广大师生提供更为便捷的服务,提高基层党组织的服务效能。在学生层面:联合学生党支部,由下及上层层宣传学院学科竞赛赛事,发动学生党员带头组建竞赛小组,帮助参赛小组联系相关专业教师,引导学生将理论结合实际,提高学科竞赛参与率和获奖率。在教师层面:服务于专业教师的日常教学管理工作和科研工作,与其他教工党支部相互配合,齐心协力投入到学院的专业特色创建中。在教学层面:持续做好在“工程认证”、“工程教育改革”、“内涵建设”、“新专业改革”等学院重点教学工作中的辅助服务,为凝聚人心、促进和谐、推动专业发展和全员育人起到了积极的推动作用。

责任编辑:上海应用技术大学管理员