您在这里: 首页 / 主题教育

坚守初心,永葆本色——工程大离退休党员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2020-01-03 来源:上海工程技术大学

上海工程技术大学离退休党员始终保持务实的工作作风,通过广泛深入开展学习、宣讲、调研、传承、展演等系列措施扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。离退休党员以政治站位进一步提高,思想灵魂进一步洗礼为目标,继续坚定初心、牢记使命、支持改革、助力发展,成为学校守初心担使命、增添正能量的良好示范。主题教育的良好效果极大提高了工程大离退休党建工作质量,退休教工第十党支部光荣的被授予全国“离退休干部先进集体”。

学校党委专项谋划,推动主题教育要求全覆盖

学校党委专项制定《离退休党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案暨增添正能量行动计划》,结合离退休党员特点,推进“七个1”具体工作,将主题教育落到实处。各离退休党支部召开1次支委会讨论落实开展主题教育的具体举措;党支部书记讲1次专题党课,或报告1次个人学习体会;党员至少参加1次志愿服务或发挥正能量活动;党支部开展1次调研,提交1篇调研报告;参加1次学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题报告;离退休党务干部进行1次学习培训;党支部召开1次专题组织生活会。

为确保主题教育全覆盖,学校党委在充分考虑离退休党员情况基础上,结合困难慰问,以党支部为单位对因病住院、年老体弱、在外地和国外的党员送学上门。同时通过邮寄、微信、邮件的方式向距离较远的老党员传递主题教育内容。

多措并举突出特色,推动主题教育成效有深度

学校党委坚持分类指导,注重学习成效,多措并举开展学习。学校党委书记专门为离退休老同志作“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”专题报告,分析党情、国情、市情和校情,解读习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。党校开设“不忘初心、牢记使命”离退休党务工作干部学习班,组织老同志赴上海航天设备制造总厂、G60科创走廊、学校松江校区二期工程、方塔园廉政教育基地等进行实地学习。离退休党支部书记发挥“头雁”作用,做好积极学习、讲好党课、交流发言的带头人。离退休党员主动汇编《不忘初心、牢记使命主题教育学习体会汇编》畅谈心得体会。《汇编》中记录着老党员们退休不褪色,永葆党员本色的深刻感悟。如,有的党员写到“共产党员的责任不能忘,共产党员的先锋模范作用要发扬,人虽老,年虽高,继续为党为人民服务的意识不能忘。”有的党员要求自己“要围绕学校的教育事业和改革发展,多花点时间,多搞点调查研究,有质量地提一些合理的建设性意见,为学校的发展献计献策”。“不能忘记自己的入党誓言,要担使命,找差距,特别要找思想上的差距,听党指挥的初心,永远跟党走的决心,将永远牢记”成为离退休党员们的共同心声。

发挥作用践行初心,推动主题教育成效有质量

广大离退休党员充分发挥各党支部、老教授协会、关工委老同志们的政治优势、威望优势、经验优势、智慧优势,积极开展“增添正能量行动”投身践行初心使命。

离休党员和退休局级党员发挥政治优势,带头深入参与青年师生的思政教育。离休干部直属党支部副书记、关工委委员施有奇和支委姜保年与学校青年团员骨干一起收看国庆阅兵转播并交流座谈,畅谈理想信念。原校党委副书记田信灿率先担任学生社团指导教师。原校党委书记、校长徐子成教授赴化学化工学院做专题党课,寄语化工人带着传承精神,做有担当、有梦想的工程大人。原副校长陈力华教授为“青马工程”大学生骨干培训班学员以及全校的共200余名团员青年代表做题为“新中国史-大学生成长成才与中国梦”的专题讲座。离休党支部和退休局级党支部积极投身调查研究中,发挥的智力优势,聚焦学校的发展瓶颈和中心工作撰写十余份调研报告。

退休党员发挥经验优势,通过党课、座谈、建言献策等活动,结合自身经历,传承红色基因。学校团委聘任关工委成员担任“党建带团建”指导教师、学生社团思政指导教师,为提升学生社团政治站位,助力学校“三全育人”贡献力量。有着丰富党务经验的特邀党建组织员依托“组织员导师成长之路工作坊”,指导青年组织员成长,关心教师学生党支部建设,在学院进行上党课和宣讲、协助学校开展党建等检查和指导。37名退休教授组成“课程思政”建设专家团,发挥教学经验丰富的优势,担任青年教师“课程思政”培养导师,围绕《课程思政研究与实践》进行专题研究与交流,做专题讲座,形成研究报告13篇。

有艺术特长的离退休党员还组织开展“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年艺术展”等活动,用书画、摄影、编结艺术作品歌颂党、祖国和人民,歌颂伟人丰功伟绩,歌颂新中国国七十年来发展成就,展现新中国建立七十周年来的巨大变化和学校发展变化。部分老党员与程园舞蹈团合作,编排《沂蒙山小调》舞蹈节目,跳出离退休老同志热爱党、热爱祖国的情怀。

责任编辑:上海工程技术大学管理员